Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Акции и кампании

4 мая 2017

 

Для привлечения внимания общественности мы проводим различные разовые акции и информационные кампании. Традиционными мероприятиями являются:

  • Информационная кампания против незаконной торговли рогами сайгаков
  • Кампания "Птица года"
  • Акция по зимней подкормке птиц «Зерна тепла»
  • Международная программа «Весна Идет»
  • а также разовые акции, приуроченные к Международному дню птиц, ко Дню мигрирующих птиц, ко Дню наблюдений за птицами и др.
Поделиться с друзьями
ПТИЦА ГОДА

Ежегодно Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбирают Птицу года, путем опроса ведущих орнитологов Казахстана.

Основные критерии, по которым определяется Птица года:

  • Птица должна быть неотъемлемой частью природы Казахстана
  • Она должна быть узнаваема
  • Желательно, чтобы она  была доступна для наблюдения
  • Возможно, в данное время, вид требует к себе повышенного внимания, связанного с проблемами его сохранения

Цель кампании – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого  внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.


 

 

 

Филин - Птица года 2017

Филин (по-казахски «үкі») – хищная птица из семейства совиных. Крупный размер (вес достигает 3 кг), большие оранжевые глаза, вытянутые перья на голове - «ушки» - делают его легко узнаваемой, и в то же время устрашающей птицей. В художественной литературе у филина формировался не совсем позитивный и доброжелательный образ. Хотя на самом деле филин не приносит вреда человеку, а у казахов и у других тюркских народов он почитался священной птицей. Встреча с филином считается хорошей приметой.

Филин достаточно широко распространен, он может обитать в лесах, степи и в горах, но повсюду редок. Этот сильный хищник питается зайцами, грызунами, ежами, птицами, иногда лягушками и даже рыбами, в зависимости от ареала. Ведет ночной и сумеречный образ жизни.

Филин внесен в Красную книгу Казахстана. Активная хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест гнездования, кроме того, филины погибают на автотрассах и на высоковольтных линиях электропередач. Но одна из главных проблем связана как раз с тотемной ролью филина - его убивают для изготовления оберегов из когтей и перьев, хотя охота на него полностью запрещена. Страдают и другие виды сов, а их в Казахстане 12. Все они полезны уничтожением грызунов и ночных насекомых-вредителей. Некоторых из них, например, сплюшку, можно привлечь в сады и парки, развешивая домики-совятники.

 

 

 

 

 

 

Домовый воробей - Птица года 2016

Домового воробья часто называют «городским воробьем», так как он чаще всего обитает в населенных пунктах. Оседлый вид. Гнездиться может в дуплах деревьев, в гнездах хищных птиц, под крышами домов и в других пустотах – то есть приспособиться может всегда.

Воробьи - мелкие подвижные птицы, которые приспособились к жизни рядом с человеком. Почти каждый может узнать воробья. Но мы почти не обращаем на них внимания, наверное, именно потому, что привыкли к их присутствию.

Воробьи строят рыхлые шарообразные гнезда из луба, стеблей, травы, чаще всего в пустотах, некоторые виды открыто на деревьях и кустарниках. В году у разных видов бывает 1-3 кладки, обычно по 5-6 яиц. Вес воробьев в среднем 25-30 грамм. Питаются они семенами, зерном, другой растительной пищей, но едят и насекомых, а птенцов вообще кормят только ими.

В последние 15 лет все больше орнитологов во многих странах отмечают сокращение численности воробьев, особенно домового. Причины этого не всегда понятны, а ведь воробьи из-за своей многочисленности играют большую роль в экосистемах, и являются индикаторами их состояния. Поэтому надо попробовать разобраться, что происходит с домовым воробьем – как меняется его численность и почему.

Домовый воробей выбран символом 2016 года, чтобы напомнить о живущих рядом с нами птицах. Обычные птицы не должны стать редкими!

Серпоклюв - Птица года 2015

Серпоклюв обитает исключительно в Центральной Азии. Этот вид куликов, размером почти с ворону, отличается длинным серповидно-изогнутым ярко-красным клювом и яркой черной полосой поперек груди. Серпоклюв занесен в Красную книгу Казахстана как редкий вид с ограниченным распространением. В нашей стране он населяет высокогорья Северного и Центрального Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

Эта птица гнездится в галечниковых долинах горных рек на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, на пологих участках с речными рукавами и островками. Поскольку подобных мест на территории нашей страны не так много, серпоклюв является одной из самых редких птиц Казахстана – у нас гнездится лишь несколько десятков пар этого вида. Птица зимует в пределах гнездового ареала, при сильных морозах и снегопадах спускается ниже по течению рек, иногда до предгорных участков.

Изображение серпоклюва стало эмблемой XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоялась в августе 2015 года в Алматы. 

 

Савка - птица года 2014

Савка – редкий реликтовый вид уток, отличающийся необычной внешностью – «горбатым» синим носом, белой головой и стоящим при плавании вверх жестким хвостом. Савка занесена в Красный список МСОП, как угрожаемый вид, и в Красную книгу Казахстана с категорией 1 – «вид под угрозой исчезновения».

Основными угрозами для савки в Казахстане являются потеря местообитаний, гибель в рыболовных сетях, незаконный отстрел и беспокойство со стороны человека, очень опасное для этой осторожной птицы.

В ХХ веке общая численность вида резко сократилась по не совсем ясным причинам. Савка полностью исчезла с территории Италии, Франции, Албании, Югославии, Греции, Израиля, Египта... Всего в мире насчитывается, по разным оценкам, 8000–13000 савок. В Казахстане гнездится большая часть перелетной среднеазиатской популяции вида.

Гусь-пискулька - Птица года 2013

Во время полета эта птица издает пискливый крик, за что и получила такое имя. Пискулька встречается в водно-болотных угодьях северной части нашей страны во время сезонных миграций, а гнездится в тундрах на севере Евразии.

Пискулька очень похожа на белолобого гуся, который является охотничьим видом. Отличить их в полете очень сложно, что делает пискульку особенно уязвимой в охотничий сезон. За последние 30 лет численность пискулек сократилась почти в 7 раз. Информирование охотников и запрет на весеннюю охоту на водоплавающих могут помочь сохранению этого редкого вида. В настоящее время пискулька является глобально угрожаемым видом и занесена в казахстанскую Красную Книгу.

 

Степной орел - Птица года 2012

Степной орел - символ казахстанской степи. Он легко узнаваем, распространен на большей части нашей страны и нуждается в особом внимании, так как популяции этого вида сокращаются. В настоящее время основными угрозами для степного орла, как и для других видов хищных птиц, являются гибель на высоковольтных линиях электропередач, браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел, незаконный отлов для содержания в неволе и др.

Степной орел занесен в Красную книгу Казахстана и находится под охраной государства.

Большая синица - Птица года 2011

Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц, спутник как городского, так и сельского жителя. Бойкая и красивая, обладающая звонкой трелью, радующей нас весной после долгой зимы. Очень полезна истреблением насекомых-вредителей: за сутки может съесть столько их, сколько весит сама.

Пение большой синицы можно услышать в любое время года, она не улетает в тёплые страны, но в поисках корма стайки перелетают с места на место. Там, где корма много, синицы задерживаются. Подкармливая, их можно удержать в своём саду

 

 

 

 

Обыкновенный скворец - Птица года 2010

Обыкновенный скворец – самый типичный, наиболее хорошо всем известный и, пожалуй, наиболее широко распространенный представитель семейства: он населяет значительную часть Евразии, Северную Африку, а кроме того завезен в Северную Америку. Зимует на юге Европы и Азии. В Казахстане скворец гнездится в северной лесостепной части и в предгорных районах юга и востока – от Сырдарьи до Алтая. Весной на юге Казахстана скворцы прилетают уже в середине февраля, на севере – в марте. Отлетают в сентябре-октябре.

Поселяются скворцы не только в скворечниках, но также под крышами домов, в дуплах, норах и иных пустотах. В течение лета они успевают дважды выкормить птенцов. Первые выводки на юге Казахстана покидают гнезда уже в начале июня, вторые – в конце июля. Выкармливают их оба родителя, прилетая к гнезду с насекомыми в клюве до 150 раз в день. Птенцам второго выводка нередко носят также ягоды, да в таком количестве, что после вылета птенцов в скворечнике остается толстый слой вишневых или иных косточек. Молодняк первых выводков очень быстро исчезает из ближайших окрестностей гнездовья, он сбивается в стаи и начинает кочевать. В это время для скворцов особенно характерны массовые скопления на ночевках, обычно в тростниках или зарослях кустарников, где они собираются тысячами. На эти ночевки улетают даже самцы от гнезд с птенцами или яйцами – и так продолжается до самого отлета на зимовки.

Ковшарь А.Ф. Певчие птицы. – Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 280 с.

 
  • Черный жаворонок - Птица года 2009
  • Журавли - Птица года 2008
  • Деревенская ласточка - Птица года 2007
  • Кречетка - Птица года 2006
   
Акция по зимней подкормке птиц "Зерна тепла"
Информационная кампания против незаконной торговли рогами сайгаков
Международный проект "Весна Идет"
ДЕНЬ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ
СПОРТИВНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ