Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Пискулька

Anser erythropus

Основные характеристики

Научное название Пискулька
Описание Самый мелкий гусь из группы так называемых «серых» гусей, относящихся к роду Anser. Отличительный признак - наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, но оно заметно только с близкого расстояния. Клюв очень маленький, короткий, трехгранный, ярко-розовый. Голова кажется более круглой за счет высокого лба. Белое пятно на лбу длинное и доходит до уровня глаз, а часто заходит и на темя. Голова и шея заметно темнее груди. Ноги желто-оранжевые. У молодых ноготок темный, нет черных поперечных пятен на брюхе и белого пятна на лбу. Длина тела 53-66 см, вес 1,3-2,3 кг.
Местообитание Пресные и солоноватые водоемы лесостепей, степей и полупустынь.
Питание Разные виды растений
Основные угрозы Браконьерство, потеря мест обитания
Статус Угрожаемый вид

Основная информация

За последние 30 лет из вполне обычного охотничьего вида пискулька стала видом, состояние мировой популяции которого потребовало немедленного его включения в Красный список МСОП.

Самые по­следние исследования в районах гнездования пискульки и данные учетов на миграциях и зимовках этого вида, а также литературные обзоры общего его состояния показали, что некогда сплошной ареал вида превратился в совокупность немногих фрагментов; суммарная численность пискульки за истекшие 30 лет сократилась в 6–7 раз, и эта негативная тенденция сохраняется.

В настоящее время практически вся мировая популяция пискульки гнездится на территории России (99,9%), крохотная территориальная группировка численностью не более 40 пар сохранилась на крайнем северо-востоке Норвегии. Численность мировой популяции оценивается в 25-35 тыс. особей.

Пискулька – един­ственный вид среди гусей и казарок, которому грозит реальное исчезновение на гнездованиях в странах Северной Европы. Таким образом, Россия и Казахстан несут практически всю полноту ответственности за сохранение вида на местах размножения и миграций.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем