Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Кречетка

Vanellus gregarius

Основные характеристики

Научное название Кречетка
Описание Редкая птица размером чуть больше голубя, которая гнездится только в Казахстане и в южной части России. Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», черные грудь и брюшко. Гнездятся небольшими групповыми поселениями (гнездовыми колониями). Откладывает обычно 4 яйца в гнездо, сделанное в маленькой ямке на земле.
Местообитание Степные ландшафты.
Питание Различные насекомые (прямокрылые - саранчовые, жесткокрылые – жуки-чернотелки).
Основные угрозы Браконьерство, потеря мест обитания (зимовки).
Статус Вид, находящийся под угрозой исчезновения (1 категория – КК РК), критически угрожаемый вид (CR – IUCN Red List).

Основная информация

Кречетка – исчезающий степной вид, 95% мировой популяции которого гнездится в Казахстане.

В 2004 году сотрудниками шотландского университета Сент-Эндрюс и казахстанскими специалистами на территории гнездования кречетки в Центральном Казахстане были проведены предварительные исследования. Эту работу поддержали Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Международный союз охраны птиц BirdLife International. Научный и природоохранный проект «Кречетка» был начат в 2005 году исследователями из АСБК и британского Королевского Общества Защиты Птиц (RSPB). В 2006 году, а затем и в 2009, проектной команде удалось получить финансовую поддержку через Программу «Дарвинская инициатива» правительства Великобритании, которая позволила продолжить проект до 2011 года. После, работа проетка была поддержана Swarovski Optik и BirdLife International.

В течение нескольких лет международная команда проводила детальную исследовательскую работу в Тенгиз-Коргалжынском регионе, расположенном в Центральном Казахстане. В пределах основной проектной территории учеными проводился сбор информации по распространению вида, судьбе гнезд, причинам потери кладок, выживаемости птенцов и по использованию местообитаний. Выяснилось, что колонии в основном концентрируются вокруг поселков, где из-за выпаса скота преобладает короткая растительность.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем
Результаты
Партнеры проекта