Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

BALTRAK

 

BALTRAK - (Balancing Tradeoffs between Agriculture and Biodiversity in the Steppes of Kazakhstan)

Поиск баланса между сельским хозяйством и биоразнообразием в степях Казахстана


Степные экосистемы обладают глобальной экологической ценностью, поддерживают высокое биоразнообразие, но на сегодняшний день являются одним из самых нарушенных ландшафтов Евразии – прежде всего, вследствие интенсивного сельскохозяйственного освоения. Однако появляются новые возможности для их восстановления и устойчивого использования.

После распада СССР площади выпасаемых и пахотных земель в Казахстане резко сократились, на месте ранее распаханных степей образовались обширные территории залежей. Неиспользуемые земли представляют уникальный потенциал для восстановления степных экосистем. Однако наблюдающийся в последние годы стремительный рост сельского хозяйства в Казахстане может стать причиной их вторичного освоения. Проблема поиска компромисса между сохранением и дальнейшим освоением степных территорий в Казахстане осложняется слабой изученностью (1) динамики землепользования в постсоветский период, (2) взаимодействия между собой различных факторов (выпас, распашка, пожары) и (3) траекторий дальнейшего развития землепользования.

Проект BALTRAK нацелен на изучение пространственно-временной динамики землепользования для выявления связей между различными факторами изменения среды и биоразнообразием и поиска методов повышения продуктивности сельскохозяйственных земель. Результаты исследований помогут оценить настоящие и будущие компромиссы между сохранением степей и повышением их продуктивности. На всех этапах в проект вовлекаются местные землепользователи, соответствующие государственные учреждения и другие заинтересованные стороны.

 

Основной проектной территорией выбрана Костанайская область, где представлены практически все виды степных ландшафтов Казахстана – от полупустынь до умеренно-засушливых степей, которые подверглись интенсивному сельскохозяйственному освоению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что мы делаем

 

  • Картирование динамики землепользования в постсоветский период. Ретроспективный анализ землепользования выполняется при помощи методов дистанционного зондирования. Мелкомасштабные мультисезонные композиты  строятся на основе снимков Landsat TM/ETM/8 с разрешением 30 м за 1990, 2000 и 2014 гг. В результате будет представлена динамика площади пастбищ и пахотных земель за весь постсоветский период. Анализ пространственно-временного распределения степных пожаров планируется произвести с использованием снимков MODIS и Landsat.

 

  •  Оценка потенциала сельскохозяйственной продуктивности. Используя государственные статистические данные проводятся оценка и картирование продуктивности зернового хозяйства и животноводства в Казахстане с 1990 г. На основе полученных данных будет выполнена оценка сценариев дальнейшего развития сельского хозяйства.

 

  • Изучение влияния землепользования и пожаров на биоразнообразие. Уже произошедшие, текущие и будущие изменения землепользования будут оценены с точки зрения их влияния на растительность, население птиц и мелких млекопитающих, а также на ключевые процессы в степных экосистемах. По результатам исследования будут подготовлены рекомендации для планирования природоохранных мероприятий.

​​​​​​​

  • Оценка компромиссов между сохранением биоразнообразия и сельским хозяйством. Данный компонент проекта нацелен на поиск компромиссов между сельскохозяйственной продуктивностью и природоохранными целями. В результате должны быть выработаны рекомендации по рациональному землепользованию.

​​​​​​​

  • Наращивание потенциала, вовлечение заинтересованных сторон и управление проектом. Данный компонент включает координацию взаимодействия между всеми рабочими группами, коммуникацию и распространение результатов проекта среди заинтересованных сторон, а также подготовку казахстанских специалистов в области ландшафтной экологии и сохранения биоразнообразия.  В рамках проекта несколько аспирантов из Казахстана смогут пройти стажировку и обучение в Германии, а студенты Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова вовлечены в полевые работы по изучению компонентов биоразнообразия.

 

Участники
Библиография публикаций