Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Кулан

Основные характеристики

Научное название Кулан
Описание Представитель семейства лошадиных, обитающий в степных и полупустынных экосистемах. Внешне кулан имеет признаки и лошади, и осла. Длина взрослой особи достигает около 2 метров, масса тела около 350 кг. Кулан отличается длинными тонкими ногами с узкими и крепкими копытами, головой, относительно более крупной по размерам, чем у лошади, длинными ушами и короткой торчащей гривой. Шерсть у него короткая, окраска светлая, песчано-желтая, нижняя часть туловища и ноги практически белого цвета, вдоль хребта проходит темная полоса. Хвост оканчивается темной кистью длинных волос. Куланы живут в небольших группах или стадах под предводительством одного взрослого жеребца. Жеребка куланов обычно происходит в конце марта, апреле, мае. Срок беременности – 12-13 месяцев; как правило, рождается по 1 жеребенку. Куланы - сильные, выносливые, чуткие и осторожные животные, способные развивать скорость до 85 км/ч и прыгать на высоту до 150 см.
Местообитание Обитает в степях и полупустынях на территории Монголии, Китая, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Индии и Израиля.
Питание В рационе отмечено более 100 видов растений, в том числе грубые корма – ветки и т.п.
Основные угрозы Браконьерство, изменения климата
Статус Редкий вид, численность и ареал сильно ограничены

Основная информация

Куланы – очень осторожные животные, никого не подпускают к себе близко. Они очень выносливые и сильные. Обнаружив опасность, кулан стремительно бросается бежать, развивая при этом скорость до 70 км/ч, а порой и до 85 км/ч. На копытах кулана имеются выступы, напоминающие шипы у подковы, помогающие ему успешно спускаться по крутым склонам с уклоном до 700. Куланы могут делать прыжки до 650 см длиной, запрыгивать на обрыв до 150 см без разбега и отлично плавают.

Куланы живут и перемещаются в стадах. Стадо обычно возглавляет самец, который, как правило, руководит направлением движения, а также предупреждает об опасности.

Период размножения у куланов приходится на конец весны. На второй-третий день после рождения жеребенок начинает ходить, а через неделю уже способен развивать большую скорость.

Самую важную роль в жизни куланов играют водопои, которые, собственно, и определяют их местообитание. Примечательно, что, в отличие от лошадей и другого домашнего скота, куланы способны пить и очень соленую воду. Они поедают около 100 видов растений, основную долю из которых составляют травянистые (73,2%), а 26,8% - деревья, кустарники и полукустарники. Куланы хорошо тебенюют и могут успешно кормиться при глубине снежного покрова до 20 см.

Кулан, как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге Казахстана он имеет статус «II категория», в Красном списке Международного Союза Охраны Природы - статус «угрожаемый». Туркменский подвид кулана включен во Приложение II СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Куланы в нашей стране когда-то являлись одним из ключевых видов степной экосистемы, что обуславливает значимость проекта по реинтродукции куланов в их исторический ареал – Тургайские степи.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем
Текущая информация
Пропаганда среди населения
Партнеры проекта

Знаете ли вы, что...

Куланы могут делать прыжки до 650 см длиной, запрыгивать на обрыв до 150 см без разбега и отлично плавают.