Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Савка

Oxyura leucocephala

Основные характеристики

Научное название Савка
Описание Утка небольших размеров, с легко узнаваемой внешностью. Самца савки в брачный период можно определить по белой голове с небольшой черной шапочкой, голубому «вздутому» клюву и поставленным вертикально вверх жестким хвостовым перьям. Окрас самки менее заметный, но определить её можно также по поднятому вверх хвосту и массивному клюву. Вся жизнь савки проходит на воде, она крайне редко выходит на сушу. Отлично ныряет, проплывая под водой 30-40 м.
Местообитание Пресные и солоноватые водоемы степей и полупустынь.
Питание Питается моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водных растений.
Основные угрозы Браконьерство, потеря мест обитания, гибель в рыболовных сетях и др.
Статус Угрожаемый вид

Основная информация

В настоящее время, принято выделять четыре популяции савки в мире: испанскую, северо-африканскую, среднеазиатскую и зимующую в Пакистане. Основной гнездовой ареал самой многочисленной среднеазиатской популяции охватывает Казахстан и юг России.

В начале ХХ века общая численность этого вида резко сократилась, и причины этому остаются до конца невыясненными. Савка полностью исчезла с территории Италии, Франции, Албании, Югославии, Греции, Израиля и Египта. Предполагается, что ранее мировая популяция савки составляла 100 тыс. особей. На сегодняшний день, её оценивают в 7500–15900 птиц (Birdlife International, 2015).

Савка  входит в список угрожаемых видов МСОП и охраняется Конвенцией по мигрирующим видам (Боннская конвенция) и Конвенцией по международной торговле редкими и угрожаемыми видами (СИТЕС). На национальном уровне в Казахстане, как и в других странах ареала, савке присвоен наивысший охранный статус: вид включен в Красную книгу и его незаконная добыча влечет за собой уголовную ответственность (статья 339 УК РК).

Образ савки, как одной из самых редких и легко узнаваемых птиц, изображен на логотипе АСБК.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем
Партнеры проекта
  • Что мы делаем

     

    ЖИВОТНЫЙ МИР

    САЙГАК ВОЛК ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО САВКА             ГУСЬ ПИСКУЛЬКА КРЕЧЕТКА    

    ...


    Читать далее

  • Птица года 2014 - Савка

    Савка – редкий реликтовый вид уток, отличающийся необычной внешностью – «горбатым» синим носом, белой головой и стоящим при плавании вверх жестким хвостом. Савка занесена в Красный список МСОП, как угрожаемый вид, и в Красную книгу Казахстана с категорией 1 – «...


    Читать далее

  • Редкая утка савка по-прежнему находится под присмотром АСБК

    Вот уже третий год утка савка – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения – остается в фокусе программы Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) по мониторингу водоплавающих птиц Центрального и Северного Казахстана. Как минимум треть всей мировой популяции сав...


    Читать далее

  • Впервые в Казахстане савки были помечены геолокаторами

    В период с 25 по 30 июля группа орнитологов из Казахстана и России пометила геолокаторами 4 савки на озерах Тенгиз-Коргалжынского региона Акмолинской области для изучения миграции птиц среднеазиатской популяции, гнездящейся в основном в северном и центральном Казахстане и степях юга России.

    ...


    Читать далее