Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершен международный учет гусей

15 октября 2016

АСБК завершил широкомасштабный международный учет гусей в Казахстане. Эксперты отмечают, что сезон отличается затянувшейся миграцией в сравнении с предыдущими сезонами. Привычные даты появления первых гусей и казарок сдвинулись с 10-15 на 25-26 сентября.  Если в прошлом году первая  массовая волна прилета птиц пришлась на 20 сентября, то в этом году прилет состоялся 2-3 октября.  Особенностью данного прилета стало появление птиц широким фронтом.

Вторая волна массового прилета была значительно меньше в количественном выражении и пришлась на даты 12-14 октября, ближе к концу полевых работ.  Согласно сведениям российских специалистов по учетам птиц,  7-9 октября большое количество гусей и казарок находилось в верхнем и среднем течении р.Оби, в связи с чем наши эксперты выражают сомнение по поводу того, что вторая волна действительно состоялась в Казахстане.

«Благодарю АСБК и  команду экспертов, водителей и переводчиков, которые заботились о нас в поле, а также позволили достичь целей экспедиции. Это огромная честь побывать в Казахстане и в этих местностях, и я знаю, что за этим стоит огромная организационная работа, чтобы все прошло по плану.  Как правило, хорошая командная работа приводит к нужному результату», - Ричард Катберт, лидер зарубежных экспертов.

Всего в экспедиции приняли участие 18 экспертов, включая специалистов из Англии, Болгарии, Финляндии, Венгрии. Более подробные данные по учетам гусей станут известны после обработки данных.  Территориально учет охватил большую часть Казахстана, а также близлежащие озера соседней России, а именно Оренбургской области.

Поделиться с друзьями