Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Результаты первой экспедиции АСБК по изучению степного волка

4 сентября 2014

Группа исследователей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) собрала первые данные о биологии одного из ключевых видов степей Казахстана и хищника для диких копытных - волка. Работы по изучению волка проводились с 8 по 20 августа текущего года на территории двух охотничьих хозяйств АСБК, которые находятся в пределах недавно созданного экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык». Сбор данных осуществлялся с помощью картирования участков обитания, отлова животных, сбора проб помета, учета следов животных и установки фотоловушек.

На обследованной территории около 4 тысяч кв.км. было отмечено обитание 4-5 семей волков, у трех из которых в выводках - от 3 до 7 волчат.

С помощью безопасных капканов из трех разных семей было поймано по одному щенку возрастом около 3-х месяцев. Волчатам были установлены ушные бирки с номером, чтобы в будущем, в случае наблюдения за ним или изъятия из природы, можно было сделать выводы о передвижении данной особи. У щенков были взяты пробы ДНК, анализ которых позволит определить, как родственные связи волков в пределах исследуемой территории, так и подвидовую принадлежность волков Центрального Казахстана.

Для выяснения того, чем питается степной волк на данной территории, которая является местообитанием бекпакдалинской популяции сайгаков, исследователи собрали и частично проанализировали пробы помета. В последующих экспедициях с этой же целью специалисты будут исследовать содержимое желудков убитых охотниками животных.

Чтобы получать данные о присутствии волка и других ключевых видов, на территории охотхозяйств были установлены фотоловушки. Беспрерывность сбора данных будет также обеспечена егерями охотхозяйств АСБК, которые постоянно находятся на обследуемой территории.

Во время экспедиции был начат опрос местного населения. Ожидается, что он поможет в определении численности волков и изучении социальных аспектов отношений между человеком и волком в этом регионе.

Экспедиция стала первой из серии подобных выездов по изучению биологии волка. АСБК совместно с РГКП «ПО Охотхоопром» будут изучать волка и в других регионах Казахстана. В течение текущего года исследователи попытаются установить пять спутниковых передатчиков на взрослых волков в ареале бетпакдалинской популяции сайгака. С помощью спутникового слежения будет изучена суточная и сезонная активность волка, размеры и расположение его семейных территорий, сезонные кочевки и миграции.

По результатам исследований АСБК с участием специалистов подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира, прежде всего - РГКП «ПО Охотзоопром», подготовит рекомендации по управлению группировкой волка на особо охраняемых природных территориях. Эффективное управление населением волков необходимо не только для увеличения численности сайги, но и успешного возвращения в природу (реинтродукции) кулана и лошади Пржевальского. Рекомендации коснутся и роли местного населения в контроле и регулировании численности волка. На основе проводимых работ будет также отработана оптимальная методика живоотлова волков.

В этом году работы по изучению волка поддерживаются Акционерным обществом "Соколовско-Сарабайское горно-обогатительное производственное объединение". Программа по изучению волка является одним из компонентов широкомасштабной природоохранной программы "Алтын Дала", которую АСБК выполняет с 2006 года совместно с национальными и международными партнерами. Основной казахстанский партнер - Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК. Мероприятия по изучению этого хищника также поддерживаются Франкфуртским зоологическим обществом и Королевским обществом защиты птиц (RSPB).

Участники экспедиции: Александр Путилин, Алена Шмаленко, Альберт Салемгареев.

Сотрудники охотхозяйств АСБК: Алексей Тимошенко, Канат Батырханулы, Нурыш Куанышбаев, Радик Салемгареев.

Поделиться с друзьями