8 April 2025
С 12 по 14 марта 2025 года в Астане прошло Пятое совещание сторон Меморандума о взаимопонимании по сохранению сайгака (MoВ), который действует в рамках Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS). В мероприятии приняли участие делегации Казахстана, России, Узбекистана, Монголии и Туркменистана, а также представители Китая — как страны-потребителя дериватов сайгака, международных природоохранных и научных организаций.
Меморандум был подписан странами ареала и партнерскими организациями в 2006 году и его долгосрочная цель — восстановление устойчивых популяций сайгака, способных сосуществовать с человеком в пределах исторического ареала.
Участники встречи подвели итоги реализации программы за 2021–2024 годы и приняли новую среднесрочную международную рабочую программу на 2025–2030 годы. Основные направления новой программы:
усиление международного и трансграничного сотрудничества;
борьба с браконьерством и незаконной торговлей дериватами;
совершенствование методов мониторинга сайгаков и среды его обитания;
развитии подходов устойчивого управления популяциями вида.
Ключевыми темами встречи также стали нарастающие угрозы утраты среды обитания в связи с развитием сельского хозяйства и строительством новых объектов линейной инфраструктурой, и продолжающийся незаконный оборот рогами.
Представитель Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры CITES представил доклад о существующих механизмах контроля за коммерческим оборотом торговли дикими животными и их частями и как данные подходы способствуют предотвращению нелегального трафика.
Казахстан представил свое видение по распределению выгод от устойчивого использования сайгака, где ключевыми участниками являются государство, бизнес и местное население, а также предлагаемый механизм маркировки и хранения рогов для обеспечения четкого и прозрачного оборота дериватами. С учетом поданной Казахстаном заявки о снятии нулевой квоты на международную торговлю рогами, заготовленными на территории Казахстана, страны подписанты меморандума договорились всесторонне рассмотреть заявку.
АСБК и Альянс по сохранению сайгака (SCA) выступают организациями, которые оказывают поддержку в координировании работы меморандума.
«Участниками встречи положительно был отмечен значительный рост популяции сайгака в Казахстане как результат усиленной охраны и эффективного взаимодействия всех ключевых партнеров, но охрана вида и устойчивость популяций остается приоритетной повесткой», — отметила Алена Кривошеева, директор по природоохранным программам АСБК.
Организаторами встречи выступили Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Секретариат Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Поддержку в организации и финансировании оказали АСБК, Международный фонд охраны дрофы (МФОД) и ПРООН в Казахстане. Следующая встреча сторон меморандума запланирована на 2030 году в Монголии.
Поделиться с друзьями