15 February 2025
8 февраля в Астане прошла презентация результатов учетов птиц, проходивших в течении всего 2024 года. Студенты и горожане под руководством специалистов Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) выясняли, какие виды обитают в городе и где их можно встретить.
Учеты проводились в 12 парках и скверах Астаны, а также в районах старого города и на левом берегу. 164 часа было проведено в наблюдениях, большая часть которых пришлась на весну — сезон с наибольшим разнообразием видов.
Самое высокое разнообразие видов птиц отмечено в парковых зонах и у водоемов, среди городских улиц оно значительно меньше. Среди наиболее богатых на птиц локаций будут: Центральный парк, Президентский парк, Триатлон парк, Парк влюбленных и Жеруйык, а также озера Малого Талдыколя.
Какие виды были учтены в Астане
Всего было учтено 84 видов птиц. Наиболее многочисленными стали самые известные городские птицы: сизый голубь, полевой воробей , домовый воробей , сорока, большая синица , серая ворона и грач.
Наблюдались и редкие встречи. Сотрудник АСБК Руслан Уразалиев и бердвотчер Кулянда Тулебаева в разное время зафиксировали савку — редкий краснокнижный вид, отмеченный в черте города впервые за несколько лет. В обоих случаях птицу наблюдали на озёрах Малого Талдыколя (Фото 1 — савка и красношейная поганка, Малый Талдыколь, автор: Тулебаева К.С.).
К слову, савка — та самая птица с торчащим хвостиком на логотипе АСБК. На снимке Кулянды Тулебаевой, хоть и сильно приближённом, хорошо виден яркий голубой клюв самца. Помимо этого, она наблюдала ещё два краснокнижных вида на Малом Талдыколе — каравайку и кудрявого пеликана.
Из интересных встреч также были отмечены клест, пищуха обыкновенная. Фотограф Ксения Горленко на одном из учетов встретила гибрид чёрной и серой вороны.
В учётах участвовали 11 человек: студенты, горожане-волонтёры и сотрудники АСБК. За каждым участником был закреплен постоянный маршрут. Самые активные участники были отмечены грамотами и призами. Обработкой данных занимались студент КазАТУ Әмір Кәрімбай и выпускница ЕНУ Нәрқыз Махмет. Студенты приняли участие в учетах после того как прошли обучение и опыт определения птиц в рамках проекта АСБК Students for Nature.
Нәрқыз Махмет отметила, что проект Students for Nature — это возможность для студентов внести вклад в изучение и сохранение природы, сразу применяя полученные знания на практике:
“Следующий шаг — расширить охват. Нужно привлекать больше участников, исследовать новые территории. Мы планируем создать в Астане клуб, который поможет популяризировать birdwatching и сделать учёты более масштабными и регулярными.”
По результатам учета участники поделились своими лучшими фото. Конкурс фото будет проходить на странице АСБК в Instagram.
Проект Students for Nature реализуется АСБК в партнерстве с компанией Шеврон.
Ограничения
Результаты учетов дают общее представление об орнитофауне Астаны, но имеют ряд ограничений. Во-первых, количество учетчиков и охваченные территории не позволяют получить исчерпывающую картину. Во-вторых, отсутствие данных за предыдущие годы затрудняет сравнение и выявление динамики изменений.
Поделиться с друзьями