Научное название | Кулан |
Описание | Представитель семейства лошадиных, обитающий в степных и полупустынных экосистемах. Внешне кулан имеет признаки и лошади, и осла. Длина взрослой особи достигает около 2 метров, масса тела около 200-250 кг. Кулан отличается длинными тонкими ногами с узкими и крепкими копытами, головой, относительно более крупной по размерам, чем у лошади, длинными ушами и короткой торчащей гривой. Шерсть у него короткая, окраска светлая, песчано-желтая, нижняя часть туловища и ноги практически белого цвета, вдоль хребта проходит темная полоса. Хвост оканчивается темной кистью длинных волос. Куланы живут в небольших группах или стадах под предводительством одного взрослого жеребца. Жеребка куланов обычно происходит в конце марта, апреле, мае. Срок беременности – 11-11,5 месяцев; как правило, рождается по 1 жеребенку. Куланы - сильные, выносливые, чуткие и осторожные животные, способные развивать скорость до 85 км/ч и прыгать на высоту до 150 см. |
Местообитание | Обитает в степях и полупустынях на территории Монголии, Китая, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Индии и Израиля. |
Питание | В рационе отмечено более 100 видов растений, в том числе грубые корма – ветки и т.п. |
Основные угрозы | Браконьерство, изменение землепользования (земледелие, сенокосы и т.п.), фрагментация местообитаний (заграждения, авто- и железные дороги), изменение климата |
Статус | Редкий вид, численность и ареал сильно ограничены |
Куланы – очень осторожные животные, никого не подпускают к себе близко. Они очень выносливые и сильные. Обнаружив опасность, кулан стремительно бросается бежать, развивая при этом скорость до 70 км/ч, а порой и до 85 км/ч. Куланы могут делать прыжки до 650 см длиной, запрыгивать на обрыв до 150 см без разбега, могут спускаться по крутым склонам с уклоном до 700 и отлично плавают.
Куланы живут и перемещаются в основном в небольших группах, но могут собираться в большие стада из нескольких сотен животных. Состав групп куланов намного более изменчив чем у лошадей, и куланы могут часто переходить из одной группы в другую. Единственная стабильная связь - между кобылой и ее жеребенком. В больших группа жеребцы часто держатся на периферии и предупреждают об опасности.
Период размножения у куланов приходится на конец весны. Уже в день рождения жеребенок начинает ходить, и в первые же дни может очень быстро бегать.
Самую важную роль в жизни куланов играют водопои, которые, собственно, и определяют их местообитание. Примечательно, что, в отличие от лошадей и другого домашнего скота, куланы способны пить и очень соленую воду. Они поедают около 100 видов растений, основную долю из которых составляют травянистые (73,2%), а 26,8% - деревья, кустарники и полукустарники. Куланы хорошо тебенюют и могут успешно кормиться при глубине снежного покрова до 20 см.
Кулан, как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге Казахстана он имеет статус «II категория», в Красном списке Международного Союза Охраны Природы - статус «угрожаемый». Туркменский подвид кулана включен во Приложение II СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Куланы в нашей стране когда-то являлись одним из ключевых видов степной экосистемы, что обуславливает значимость проекта по реинтродукции куланов в их исторический ареал – Тургайские степи.
Поделиться с друзьямиКуланы могут делать прыжки до 650 см длиной, запрыгивать на обрыв до 150 см без разбега и отлично плавают.
Спустя 20 лет после исчезновения последнего кулана было решено вернуть этот вид в исторический ареал, и в начале 1950-х годов началась работа по его реинтродукции.
> Читать далее...