4 May 2021
Международная организация TRAFFIC International опубликовала отчет, в котором представлены сведения о тревожных темпах сокращения популяции дикорастущей солодки на территории Казахстана. В нем исследователи дали развернутый анализ падения объемов, роста неконтролируемого производства этого растения, а также пояснили, как нерегулируемая и хищническая торговля солодки может сказаться на судьбе окружающей среды и местной экономики. Отчет был подготовлен TRAFFIC International совместно с АСБК (Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия).
Корень солодки широко применяется в более чем в 20 отраслях промышленности. В солодке содержится большое количество биологически активных веществ, которые входят в состав более 100 лекарственных препаратов, лечебных сборов и чаев. В советское время Казахстан, наряду с другими странами Центральной Азии, входил в число ресурсных стран по добыче его корня.
Однако в последние десятилетия ресурсы этого растения стали истощаться. Резкий упадок запасов солодки пришелся на 1990-е, после чего уровень запасов стал постепенно восстанавливаться, однако, начиная с 2010-х годов, стал снова падать. Среди главных причин, приведших к истощению запасов солодки, ученые называют опустынивание, изменение гидрологического режима рек, вспахивание земли под сельскохозяйственные культуры, и, главное, чрезмерный и нерегулируемый сбор растения местными производителями.
Так, незаконные сборщики зачастую не соблюдают правила частоты сбора (раз в 6-8 лет после промышленной заготовки для восстановления зарослей), используют трактора для разрыхления глубоких слоев земли, чтобы обнажить корни солодки, и иногда для этого даже сжигают такую важную растительность, как гребенщик и популяции чингиля. В результате обнаженные корни мелких плодов остаются высыхать на вспаханной земле, гибнет растительность, нарушаются экосистемы, исчезают пастбища и корма для животных. Незаконные меры сбора солодки влияют не только на экологию, но и на жизнь окрестных населенных пунктов, ведь из-за нарушения структуры почвы, увеличения стока воды и эрозии может произойти затопление плотин.
Несмотря на широкое использование корня солодки, многие производители до сих пор не осознают эти огромные природоохранные и экономические риски. Не понимают они и того, что такая хищническая добыча является угрозой не только для отдельного вида, но и для жизни обычных людей.
Для решения этих проблем АСБК в партнёрстве с TRAFFIC International и при поддержке Keidanren Nature Conservation Fund разработали и предложили проект регламента использования и производства солодки, а также других уязвимых видов лекарственных растений. Исследователи также подготовили список рекомендаций для государственных органов и министерств, исследовательских организаций и производителей солодки.
Однако это только первые шаги на пути к искоренению проблемы. Исследователи подчеркивают, что для сохранения дикой солодки и окружающих экосистем необходимы комплексные меры, включающие работу многих государственных и частных структур. Это прежде всего касается жесткого контроля за периодичностью сбора корня солодки, реализации стратегии восстановления естественной популяции солодки и внедрения соответствующей законодательной базы.
Оценка возможностей и угроз торговли дикой солодки в Казахстане подготовлена в рамках проекта «Перевод торговли корнем солодки (Kanzō 甘草) в Центральной Азии в сторону большей устойчивости» TRAFFIC International совместно с АСБК и при поддержке Фонда Keidanren Nature Conservation Fund (KNCF). Проект направлен на сокращение неустойчивого коммерческого сбора, который представляет угрозу сохранению биоразнообразия, и на увеличение успешного устойчивого производства корня дикой солодки, приносящего пользу местным жителям и природе, в ключевых регионах Центральной Азии. Полный отчет об исследовании на русском языке можно посмотреть здесь.
Солодка голая, или лакрица (Glycyrrhiza glabra) – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Находящаяся в корне солодки глицирризиновая кислота обладает антиаллергическим, антитодным действием, а глицирретиновая кислота способствует противовоспалительному, антибиотическому и противораковому эффекту. Фитопрепараты на основе солодки широко используются для лечения заболеваний воспалительного, аллергического, онкологического характера, ВИЧ-инфекций, заболеваний кожи и глаз. В последние годы на основе солодки разрабатываются противораковые препараты и антиспидовый препарат “ниглизин”. В медицине корень солодки начали использовать еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае, Греции, Индии, Италии (Риме) и на Тибете. В Казахстане же его заготавливали на экспорт с середины XIX века, а перерабатывать стали с 1898 года.
Поделиться с друзьями