26 November 2018
В рамках проекта LIFE «Безопасный пролетный путь», на территории Костанайской, а также на прилегающих озерах Акмолинской области состоялся мониторинг численности пролетных гусей и казарок. В основном фокусе проекта - краснозобая казарка, которая в отдельные годы до 100% популяции мигрирует через исследуемый регион в осенний период. Кроме данных о численности и ходе миграции, собирается информация о состоянии ключевых водоемов, охотничьем прессе и т.д.
«Миграция гусей и казарок этой осенью была поздняя, в первую очередь это связано с температурным режимом в местах гнездования (тундре). К примеру, 4 октября в районе г. Салехард держалась необычайно высокая температура + 12 градусов, что способствовало задержке мигрантов», - рассказывает Алексей Тимошенко, руководитель экспедиции АСБК.
«Также выявлена очень низкая продуктивность у всех арктических гусей и казарок. Это подтверждают наблюдения, полученные в ходе экспедиции: по предварительной информации, у белолобого гуся доля молодых особей составила всего около 20% (обычно эта цифра составляет порядка 45%). Такой успех размножения - свидетельство затянувшейся холодной весны, сдвинувшей привычные сроки гнездования на 2 недели».
За время работ была найдена новая ключевая территория для остановки краснозобой казарки и пискульки – озеро Кеппе в Камыстинском районе. Озеро всего второй год с водой, но по имеющимся данным явно достойно включения в список ключевых орнитологических территорий республики.
Значимой работой является совместная деятельность с природоохранными структурами области. Так, за период экспедиции специалистами Областной территориальной инспекции были составлены 6 административных протоколов по нарушению правил охоты, а также был выявлен факт уголовного характера – во время рейда у охотника была обнаружена пискулька (взрослая особь), позже это дело было передано в полицию Камыстинского района.
Для получения полевого опыта в команду был привлечен студент 3 курса Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Акжан Едресов, он получил возможность на практике научиться определять птиц, в особенности гусей и казарок. На протяжении всех работ велись разъяснительные беседы с егерями охотхозяйств и охотниками, им раздавался материал в виде постеров с писульками.
«В целом работы прошли успешно, удалось учесть более 400 тыс. гусей и казарок, предстоит еще большая работа по уточнению данных и обработке собранного материала», - добавляет Алексей.
Поделиться с друзьями