16 August 2022
С 7 мая по 16 мая 2018 года в рамках проекта КАДИ (Инициатива по пустыням Центральной Азии) состоялся второй этап комплексной экспедиции по югу Атырауской области (первый этап был реализован в сентябре 2017 г).
Цель экспедиции- оценка состояния биоразнообразия позвоночных животных и высших растений на территории, включающей в себя участок чинка Донызтау с прилегающим к нему участком плато Устюрт, небольшое плато Жельтау и возвышенность Шолькара.
Проектная территория уже долгие годы привлекает внимание специалистов первозданной красотой ландшафтов и богатством живой природы. В ходе экспедиции получены многочисленные подтверждения ее ценности не только для Атырауской области, но и для Казахстана в целом. Так, на чинке Донызтау была отмечена пара балобанов (Falco cherrug) с гнездовым поведением и найдена шкурка длинноиглого ежа (Paraechinus hypomelas), ставшая второй находкой данного вида для Атырауской области. С палеонтологической точки зрения, интерес представляют «устричные» и «рыбные» слои на склонах чинка. Первые усыпаны тысячами раковин устриц, на вторых можно отыскать зубы акул и позвонки костных рыб, обитавших в океане Тетис около 40 миллионов лет назад.
Особо богатым на впечатления и находки оказалось плато Жельтау и окружающая его равнина, где на обширных поселениях малого суслика (Spermophilus pygmaeus) отмечены десятки степных орлов (Aquila nipalensis), а вместе с ними и черный гриф (Aegypius monachus).
«На Жельтау мы обнаружили многочисленные следы обитания кабанов (Sus scrofa), а вот следов пребывания здесь устюртских уриалов (Ovis cycloceros) и сайгаков (Saiga tatarica) нам, в отличии от осени 2017 г., обнаружить не удалось. Из герпетологических объектов здесь были обнаружены многочисленные Палласовы щитомордники (Gloydius halys). Для нашего ботаника приятной неожиданностью стали обильные заросли папоротника пузырника ломкого (Cystopteris fragilis), существование которого стало возможным исключительно благодаря своеобразному скальному микрорельефу и выходам грунтовых вод, обеспечивающих и водопои для животных. На равнинах, прилегающих к плато Жельтау, с советских времен сохранились несколько мощных артезианских скважин со слабоминерализованной водой, которые привлекают многочисленных околоводных птиц и обеспечивают хороший водопой для диких и домашних животных. Возвышенность Шолькара порадовала нас обилием чернобрюхих рябков (Pterocles orientalis) и саджи (Syrrhaptes paradoxus), а также находкой гнезда степного орла с птенцами и Палласова полоза (Elaphe sauromates) на самой северо-западной оконечности ареала данного вида, занесенного в Красную книгу РК. Традиционно здесь были найдены многочисленные зубы палеогеновых акул. Самые большие экземпляры достигали 5 см в длину и принадлежали весьма крупным особям», - говорит Владимир Терентьев, координатор проекта.
В целом, результаты экспедиции в очередной раз подтвердили, что данная территория несомненно заслуживает статуса ООПТ, как минимум областного уровня. После завершения полевых исследований специалисты посетили г. Атырау, где встретились с руководителем областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадыржаном Арыстаном и сообщили ему о полученных результатах и подтвердили готовность к продолжению сотрудничества по созданию регионального природного парка на проектной территории. Кадыржан Бактыгалиевич в свою очередь сообщил, что аким области в целом положительно оценил нашу инициативу по созданию ООПТ в Жылыойском районе и планирует лично посетить проектную территорию для принятия окончательного решения по данному вопросу.
В состав экспедиции вошли эколог АСБК Владимир Терентьев, водители Нурлан Аманжолов и Рустам Карабалаев, а также ботаник Алексей Лактионов.
Поделиться с друзьями