29 May 2017
В первые недели мая специалисты АСБК традиционно проводили исследования на местах окота сайгака уральской и бетпакдалинской популяций.
Во время мониторинга окота в уральской популяции нашей группой было осмотрено около 1000 новорожденных сайгачат, из них около 700 были помечены ушными бирками. Территориально работы по мониторингу окота были сосредоточены на двух участках, расстояние между которыми составило 35 км. В ходе работы было отмечено, что пик размножения животных на двух участках пришелся на разное время: в первом случае - с 11 по 13 мая, и во втором пик рождаемости наблюдался с 9 по 12 мая. По наблюдениям исследователей, на первом участке были выявлены три ключевых очага массового отела сайгаков, где по предварительным оценкам было сосредоточено более 50 тысяч взрослых особей. Расстояние между очагами окота составляло около 7-10 км. Один из очагов частично совпал с местом массовой гибели сайгаков в 2010-2011 гг.
Интересные факты были выявлены сотрудниками АСБК при мониторинге окота бетпакдалинской популяции. Вопреки относительно позднему наступлению весны в северных областях Казахстана, окот бетпакдалинской популяции сайгаков начался очень рано, и примерно к 11-12 мая в западной части популяции окот уже закончился - можно было наблюдать самок с 2-3-х дневными детенышами. Кроме того в текущем году исследователи зафиксировали, что сайгаки не собирались в одну или две большие группы для окота, вместо этого множество групп разного размера были разбросаны по территории. Например, в самом большом скоплении на территории Иргиз-Тургайского резервата было отмечено около 4 000 сайгаков. Однако помимо этого на территории резервата были зафиксированы и другие группы с меньшим количеством животных. В восточной части популяции было найдено одно довольно большое скопление - не менее 2500 самок. Несмотря на холодную и дождливую погоду, окот в этом районе прошел успешно.
В мониторинговых работах принимало участие более 30 человек: представители АСБК, РГКП «ПО «Охотзоопром», Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН, Национального референтного центра по ветеринарии КВКН МСХ, Института зоологии КН МОН РК, Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), Бристольского университета (Великобритания), Франкфуртского зоологического общества (Германия).
На месте окота активно работали специалисты-ветеринары, которые брали пробы крови животных, смывы со слизистой носа, частички плаценты, проводили вскрытие мертвых самок и детенышей, чтобы установить причину смерти, кроме того брали экскременты для проведения в дальнейшем паразитологического анализа.
Поделиться с друзьями