Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Окот сайгаков в Казахстане прошел благополучно

25 May 2016

В этом году окот уральской популяции сайгаков проходил на стыке Жаныбекского и Казталовского районов Западно-Казахстанской области. Окот начался 7 мая и полностью закончился 16-17 мая 2016 года.

Здесь было обнаружено два крупных скопления сайгаков. Мониторинг проводился двумя группами с использованием трансектного метода. В целом мониторинговые группы прошли около 90 км и пометили ушными бирками более 400 сайгачат. Погода во время исследований была неустойчивой, с ливневыми дождями, туманами, сильным градом; лишь первые несколько дней (7-10 мая) стояла сухая жаркая погода с температурами выше +30оС.

Алексей Тимошенко, участник экспедиции: «В уральской популяции во время окота самцы не покидали самок (что наблюдается, например, при окоте бетпакдалинской популяции), а держались вместе с ними. Каждый самец находился в маленькой группе с определенным количеством самок, охраняя их, не давая другим самцам подходить близко к ним. Рогачи находились как в центре скопления самок, так и на периферии, как бы огораживая и охраняя место окота. В районе окота отмечалась большая концентрация крупных хищных птиц: степного орла, орлана-белохвоста, курганника, отмечен черный гриф и другие. Эти природные хищники, конечно, стали причиной гибели определенного количества сайгачат, но это - совершенно естественный процесс.»

Окот бетпакдалинской популяции сайгаков в этом году проходил на территории Игриз-Тургайского государственного природного резервата, в районе сора Шалкартениз. Начался он примерно 5-6 мая и закончился 12 мая.

Работа в данном районе была разделена на два направления: одна группа исследователей проводила непосредственно мониторинг окота бетпакдалинской популяции, вторая группа участвовала в выездной экспедиции с целью посещения мест массовой гибели сайгаков в 2015 году.

Мониторинг окота в данной местности так же, как и на Урале, проводился трансектным методом, было установлено около 200 ушных бирок на сайгачат. Во время проведения мониторинга погода стояла жаркая (до +23оС) и сухая, после окончания периода окота начались дожди. На месте окота также проводились геоботанические исследования, в ходе которых подробно описывались растительные ассоциации, состояние растительного покрова и т.д. Проводился сбор экскрементов сайгаков, а также домашнего скота на прилегающих территориях для проведения анализа на наличие паразитов. За весь период окота не было зафиксировано ни одного случая смерти среди самок, смертность сайгачат находилась в естественных пределах. На данной территории также отмечалось большое количество хищных птиц и лисиц, которые очень быстро «очистили» территорию, на которой проходил окот.

Вторая группа совершила объезд территории юга Костанайской области, с упором на места массового падежа сайгаков бетпакдалинской популяции в 2015 году. Они посетили посёлки, районные центры, зимовки. Участники экспедиции разговаривали с представителями акимата и местными жителями, задавали вопросы о состоянии домашнего скота в прошлом году, вспышках заболеваний и его смертности, погодных условиях, состоянии растительности и т.п.

В целом следует сказать, что окот уральской и бетпакдалинской популяций сайгаков в Казахстане в 2016 году прошел благополучно, состояние здоровья животных было хорошее, не вызывало никаких опасений исследователей.

В целом в научном мониторинге участвовал 31 человек. Среди них специалисты АСБК, представители РГКП «ПО Охотзоопром», Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, Национального референтного центра по ветеринарии, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им.Жангир хана, Франкфуртского Зоологического общества (Германия), а также студенты Королевского ветеринарного колледжа и Университета Бристоль(Великобритания), фотографы и видеооператоры, съемочные группы телеканалов.

Все время, пока проходил окот, его районы постоянно, круглосуточно патрулировали инспекторы РГП «ПО «Охотзоопром». Места окота находились под усиленной охраной и наблюдением.

Авторы фотографий: Axel Warnstedt, Inga Sieg, Moritz Polomski.

Поделиться с друзьями