Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Быть ли запрету весенней охоты?

28 ноября 2018

В Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК 20 ноября прошло заседание НТС – расширенное, с приглашением представителей организаций охотпользователей. Рассматривалось несколько очень важных и сложных вопросов, в том числе запрет весенней охоты, а точнее – возможность отмены запрета. Напомним, что в Казахстане приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года введен запрет на охоту в период с 16 февраля по 14 июня.

Собственно запрет можно разделить на 5 составляющих: это весенняя охота на водоплавающую дичь (утки), на боровую дичь (тетерев и глухарь на токах), на вальдшепа (токующие самцы), на медведя, а также запрет на добычу за 1 день более 5 особей одного вида дичи (кроме промысловой охоты). 
С момента введения запрета, идет очень мощное давление за его отмену со стороны охотничьего лобби на всех уровнях, включая депутатские запросы и т.п. АСБК была одним из основных инициаторов введения запрета на весеннюю охоту на птиц, и наши позиция остается неизменной.

Член НТС, директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко: 
«Обсуждение по весенней охоте получилось очень жесткое. Для начала, по моему предложению, вопрос разделили на названные выше 5 составляющих, и пытались принять решения по каждой отдельно, поскольку у каждого пункта своя история, свои следствия. Несколько выступавших подряд описывали, как много теряют охотхозяйства от закрытия весенней охоты (но при этом как мало на ней убивают дичи), как у них нет денег для содержания егерей, которые поэтому весной вообще не работают, как отлично охотятся иностранцы весной на уток и гусей в Беларуси, а также как безвредна весенняя охота на медведя и т.п. Я высказался, послушав всех, об охоте прежде всего на водоплавающую дичь, и напомнил о том, что вообще-то пользователи обязаны охранять угодья круглый год, а кто не может, тот должен уйти; о том, что сейчас охотхозяйства вообще не заинтересованы в местных утках, потому что стреляют все подряд на пролете, при слабом контроле, и так далее. Простой вопрос – какой процент дохода получают хозяйства весной, если добывают уток так мало? – остался без ответа. Оказывается, это в числе прочего позволяет заставить людей заплатить членский взнос … Интересно, что наиболее взвешенная позиция была у Казохотрыболовсоюза, который понимает, что даже при открытии весенней охоты на уток ее правила надо в корне менять. Единственное, в чем все согласились – так это в том, что системы мониторинга численности водоплавающей дичи нет. Институт зоологии сообщил, что можно весеннюю охоту на медведя открыть вообще, а по водоплавающим высказался в том духе, что можно открыть года на 2-3, пострелять, и посмотреть, что получится. С моей точки зрения, смотреть нечего: запрет весенней охоты на пернатую дичь однозначно нужен и он работает, что подтверждается цифрами. Окончательного и однозначного решения НТС по весенней охоте в целом пока не принял».

Справка Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК: 
«Согласно учетным данным 2017 года, по сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение численности уток на 10%, лысух на 5% и гусей на 13%. Результаты учета 2018 г. будут озвучены по завершении учетных работ. Эффективность принятых мер запрета весенней охоты доказывает также мониторинг административных правонарушений по статье 382 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее – КоАП РК) «Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты». Так, по данным ОТИ за март, апрель, май 2017 г. по статье 82 КоАП РК к адм. ответственности было привлечено 165 лиц, при этом за аналогичный период 2016 г. привлечено 243 лица (снижение составляет 33%). В 2018 году, за аналогичный период, по статье 382 КоАП РК к адм. ответственности было привлечено 125 лиц, при этом по сравнению с 2017 г. снижение составляет 25%. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что закрытие весенней охоты положительно сказывается на воспроизводстве водоплавающей дичи и способствует увеличению ее численности».

Наши прежние материалы по весенней охоте здесь: 
http://acbk.kz/article/default/view?id=282

https://www.facebook.com/…/a.21344181870…/1219825824731627/…

https://bit.ly/2qX6NOR

Поделиться с друзьями