Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Экологический тренинг для членов АСБК

14 июня 2018

9-10 июня 2018 г. в Астане прошел двухдневный тренинг по разработке и проведению экологических акций и кампаний. Тренинг был организован АСБК при поддержке Института Гёте. Участниками встречи стали студенты из клубов АСБК в городах Астана и Караганда и ребята из проекта «Городские уголки». Всего 30 человек.

Цель тренинга - обучение молодых экологов и любителей природы основным навыкам разработки эффективных природоохранных мероприятий с привлечением внимания общественности к проблемам сохранения окружающей среды.

В первый день встречи участники знакомились друг с другом, узнали о последних результатах работ АСБК и начали познавать детали проекта «Городские уголки».  

«Городские уголки» – эта игра, разработанная в Институте Гете в рамках EXPO 2017. По правилам игры участник должен пройти по определнному маршруту и посетить 22 точки. На каждоq из них его ждет задание. Кстати, в числе точек есть и офис АСБК. Выполняя задания, он получает баллы. И каждые три месяца организаторы оценивают участников и заработавшие наибольшее количество баллов получают различные призы. В целом все задания касаются охраны окружающей среды и экологии. Поэтому игра не только увлекательная, но и полезная.

Далее по программе для участников были проведены различные игры, которые помогают лучше понять закономерности организации экосистем и связь между видами. Кроме этого, мы рассказали о передовых технологиях изучения животного мира – ребята смогли рассмотреть такие устройства, как спутниковый ошейник, передатчики для птиц, фотоловушка, ловушка Лонгварта и т.п.

Важной составляющей тренинга было научить начинающих экологов правильно оценить роль и возможности экологических мероприятий, а также привлекать СМИ и использовать социальные сети как основные инструменты коммуникации. Так как АСБК имеет большой опыт в проведении различных акции, кампаний и в работе с населением, то мы охотно поделились с своими знаниями. 

К концу тренинга участники получили практическое задание – разработать собственную экологическую акцию или кампанию и защитить свой проект перед аудиторией.  Все упорно потрудились и выдали хороший результат: детально разработали акцию против смога в Астане, которая уже вполне готова к осуществлению.   

 «Двухдневный экологический тренинг прошел очень увлекательно! Я узнала для себя очень много полезной информации. Мы разобрали десятки проектов и акций по теме сохранения окружающей среды. Думаю, все участники были замотивированны, и готовы к экодеятельности. Буду очень рада стать волонтером АСБК и проделывать все на практике!» - говорит Нурия Зайникызы, участница тренинга.

По окончании экологического тренинга все участники получили сертификаты, информационные материалы и футболки от организаторов.

 

Поделиться с друзьями