Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Общественники обсудили вопросы введения запрета на весеннюю охоту

29 апреля 2017

25 апреля в Алматы состоялся круглый стол на тему «Запрет весенней охоты - важный шаг в сохранении биоресурсов».

В заседании приняли участие ученые, эксперты, представители ООН в Казахстане и известные общественные деятели  -  Олжас Сулейменов, Мэлс Елеусизов, Қожа-Ахмет Хасен, а также активисты различных зоозащитных организаций и общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства.

 

Участники круглого стола, признавая необходимость сохранения и рационального использования животного мира и обсудив ситуацию, приняли следующие решения:

1. Большинством голосов участники поддержали введение запрета на весеннюю охоту, как важного шага в сохранении биоресурсов.

2. Участники считают необходимым со стороны МСХ РК и МОН РК:

организовать республиканскую систему мониторинга и кадастра животного мира, включая анализ результативности введения запрета;

принять меры по поддержке охотничьих хозяйств в дичеразведении, включая редкие виды, как альтернативу изъятию из природы малочисленных и угрожаемых видов;

поддержать целевые программы по изучению состояния популяций охотничьих и редких видов.

3. Участники рекомендовали проведение подобных обсуждений для учета мнений всех заинтересованных сторон перед принятием уполномоченными органами решений, существенно влияющих на воспроизводство и использование животного мира.

Напомним, Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года введен запрет на охоту в период с 16 февраля по 14 июня.

Круглый стол был организован экологическим альянсом «Байтақ Болашақ» совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК).

Поделиться с друзьями