Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Реинтродукция лошади Пржевальского

17 марта 2017

Лошадь Пржевальского


Тарпана сейчас чаще называют «лошадь Пржевальского», а в Монголии - «тахи». На основе генетического анализа костных остатков лошади Пржевальского и домашней лошади Громова установила, что лошадь Пржевальского – самостоятельный вид дикой лошади и тем самым это не тарпан. Еще в историческое время на Земле жили лесной тарпан (Equus gmelini sylvaticus), степной тарпан (Equus gmelini gmelini) и собственно лошадь Пржевальского (джунгарский, или восточный, тарпан -  E. p. przewalskii). И только она дожила до наших дней - и то едва не исчезнув. Это последняя настоящая дикая лошадь в мире, потому что кулан все-таки ближе к ослам.

Полковник Пржевальский первым обнаружил этот вид в 1878 году в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор, а описал вид по черепу и шкуре профессор Поляков уже в 1881 г, и тем самым открыл его для науки. В природе лошадь Пржевальского жила небольшими (по 10-15 голов) гаремными табунами, возглавляемыми косячным жеребцом. Она в общем хорошо переносит морозы, способна раскапывать снег в поисках корма. 

Это типичный степной вид, которому нужен открытый ландшафт, хорошие травостои и водопои. Ее всегда преследовали скотоводы из-за того, что жеребцы тахи регулярно пытались уводить домашних кобыл.

В Казахстане к концу 2015 г. имеется 14 лошадей Пржевальского: 4 в Алматинском зоопарке и 10 - в Государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель». В национальный парк лошадей впервые завезли из Мюнхенского зоопарка (Германия) 12 лет назад, потом завезли еще одну партию. Сначала их держали в загоне, потом выпускали на волю. Часть новоселов погибла по разным причинам, но рождались и свои молодые, и сейчас в национальном парке на воле обитают как гаремная, так и холостяцкая группы.

Поделиться с друзьями
Работа по реинтродукции лошади Пржевальского

Исследования.  Центральный Казахстан - новая точка для реинтродукции, поскольку когда-то там жили и куланы, и лошади Пржевальского. В 2011 году для обследования местности АСБК пригласила международного эксперта по диким лошадям Петру Каченски. Ее мнение однозначно: территории в регионе Иргиз-Тургая отлично подходят и для лошади, и для кулана!

В 2013-2014 гг. с участием международных экспертов проведено ботаническое обследование территории. Разработана подробная карта растительности, и проведена оценка кормовой базы для лошадей Пржевальского. Взяты пробы для лабораторного исследования от домашних животных на местах, а также проанализированы архивные данные по болезням животных на юге Костанайской области. 

Создание Центра по реинтродукции. В 2012 году на территории ГПР «Алтын Дала» началось строительство Центра по реинтродукции. Были построены жилое здание и два загона площадью 55 и 15 гектаров для передержки лошадей на начальном этапе их акклиматизации. Территория загонов обеспечена достаточным растительным кормом и водопоем для лошадей. Электроэнергия Центра обеспечивается автономно, за счет солнечных батарей. Центр обеспечен необходимой техникой и транспортом.

Включение лошади Пржевальского в Красную книгу Казахстана. Лошадь Пржевальского внесена в Красный список МСОП (категория EN), а также в Красные книги Монголии и России. Существующая группировка лошади Пржевальского в Казахстане крайне мала и находится под угрозой исчезновения. Поэтому лошадь Пржевальского в Казахстане должна быть отнесена к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. АСБК совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК проводит работу по включению лошади Пржевальского в Красную Книгу Казахстана.


Работа осуществляется в рамках Природохранной инициативы Алтын Дала

Финансовая поддержка:
Координаторы проекта: