Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Отзыв АСБК на ОВОС проекта гостиницы в урочище Бозжыра

5 February 2021

Отзыв

на рабочий проект «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области», раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (Актау, 2021)

Раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» к проекту «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» (144 стр., далее по тексту – «документ») выполнен ИП Ивановой Е.Г. (гос. лицензия № 00984Р №0041347 от 14.03.07г., выдана Министерством охраны окружающей среды РК на проведение работ по природоохранному проектированию и нормированию). Заказчик проекта - ТОО «Tethys Aktau IV», генеральный проектировщик - ТОО «Sembol Safari Construction».

Отметим ключевые недочеты данного документа, не вдаваясь в детали.

Согласно «Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» (Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года № 204-п., заголовок в редакции в редакции приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 № 253), «ОВОС осуществляется на основе следующих принципов: ….  3) альтернативности - оценка последствий базируется на обязательном рассмотрении альтернативных вариантов проектных решений, включая вариант проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности ("нулевой")».

В той же «Инструкции…» (и это знает любой проектировщик) указаны три последовательных стадии ОВОС: «10. В соответствии с этапами разработки документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, стадиям ОВОС, предусматривающим последовательную их детализацию и конкретизацию, присваиваются наименования:  1) предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС);  2) оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);  3) раздел "Охрана окружающей среды".

Мы, судя по названию документа, имеем дело уже с третьей стадией – разделом рабочего проекта. Возникает вопрос – а были ли ПредОВОС и ОВОС, где должны были быть подробно рассмотрены альтернативы и сделана предварительная оценка рисков и воздействий для выбора площадки? Причем и на этой стадии, «…31. В Разделе должны рассматриваться возможные реальные альтернативные варианты реализации намечаемой деятельности и с технико-экономических и экологических позиций обосновывается выбор рекомендуемого варианта, по которому и будет осуществляться его дальнейшая реализация на стадиях строительства и эксплуатации».

В рассматриваемом документе ни один альтернативный вариант не рассмотрен, что является грубым нарушением «Инструкции…» и Экологического кодекса РК.

Создатели документа (ИП Иванова), очевидно, застряли во времени или поленились поискать материалы в интернете, поскольку в тексте ссылаются на давно утратившие силу или изменившиеся документы:

  • «Инструкция по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации», 2011 г.  – правильное название «Инструкция по проведению оценки воздействия на окружающую среду» (Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года № 204-п., заголовок в редакции в редакции приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 № 253)
  • Закон «Об особо охраняемых природных территориях», утвержденный Президентом Республики Казахстан 15.07.1997 г. №162-1. – действует Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года N 175 «Об особо охраняемых природных территориях»
  • «В пределах Мангистауской области, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 19.07.2005 года № 746, расположены следующие особо охраняемые природные территории…» - сейчас действует «Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения», утвержденный ПП РК от « 26 » сентября 2017 года № 593.
  • «Первоочередной задачей радиоэкологических исследований, согласно постановлениям Кабинета Министров РК № 1103 от 31 декабря 1992 года и № 363 от 30 марта 1995 года…» - оба давно устарели и утратили силу.
  • «Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 сентября 1995 года № 1258. «Об утверждении положения о Красной книге Республики Казахстан» - заменено новым в 2004 г., а сейчас действует Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2012 года № 734 «Об утверждении Правил ведения Красной книги Республики Казахстан».
  • «Нормативный акт Правительства республики Казахстан от 21 августа 1995 года № 1152 «Об утверждении перечня видов и подвидов животных, включенных в Красную Книгу Республики Казахстан, перечня животных, охота на которых разрешена в Республике Казахстан и перечня животных, охота на которых в Республике Казахстан разрешена по лицензии». – действует документ «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных», Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года N 1034.

Хотя, судя по тому, что в списке литературы в конце документа этих источников нет, авторы их и не использовали, а имеет место просто бездумное копирование из разных мест. Так, у разработчиков идет ссылка на Красную книгу 1996 г., хотя списки редких видов обновлены в 2006 г., а Красная книга переиздана в 2010. Соответственно, копированием из старых текстов при полном незнании материала (животный мир) объясняется указание на наличие в Красной книге отсутствующих там сейчас пегого путорака и белохвостой пигалицы. Замечательна цитата: «Орлан - белохвост. Очень редкий вид. Характерной особенностью является то что, он занесен одновременно в Красные книги МСОП, СССР и Казахской ССР». Разработчики даже не потрудились перечитать заимствованные откуда-то тексты.

Описания животного мира вообще изобилуют ошибками. Вот некоторые примеры. Указано на обитание редкой желтой пеструшки – зверька, встречающегося только в противоположном конце Казахстана, в ВКО. Указаны такие несуществующие виды, как каракалпакский барханный кот, черный турнеп (? – наверное, турпан, который там вообще не живет). «Территория заповедника (цитата из раздела об Актау-Бузачинском заказнике) часто посещается сайгаками, в некоторые годы в летнее время здесь пасутся тысячные стада этих животных» - сайгака в области практически нет, эти данные устарели на десятки лет, как и указание маршрутов миграций сайгака на карте. Перемешаны пролетные и гнездящиеся виды птиц и непонятно, что где имеется в виду. Об Устюртском заповеднике: «Восстанавливается в заповеднике поголовье куланов, гепардов, медоедов, когда - то населявших эти места» - последние куланы на территории нынешнего заповедника исчезли в начале XX века, по гепарду за последние 50 лет данных нет. На стр. 22 практически повторяются два абзаца о фауне, с небольшими вариациями, очевидно, скопированные из разных источников и не прочитанные разработчиками. Некоторые цитаты по животному мира взяты разработчиками из «Википедии», естественно, без ссылок.

Очевидно, для объема откуда-то взят абзац с совершенно устаревшей информацией (стр. 23) – «Заповедная зона Кендерли-Каясанская была специально создана для охраны дрофы-красотки и организации “валютных” охот на этих птиц для арабских шейхов. Однако до сих пор финансовые вопросы в этой области не решены, а целесообразность такой формы охраны весьма спорна. Возможно, с учетом платы за ограниченное изъятие джека и удастся наладить его охрану и искусственное воспроизводство, однако пока документы по этому вопросу находятся на согласовании в КЛОХ МСХ РК». Здесь даже название Комитета уже изменилось много лет назад, а заповедная зона давно и успешно действует.

В разделе об ООПТ забыто о существовании в области хорошо развитой сети ООПТ местного значения, указаны только республиканские (как мы уже отметили, со ссылкой на утративший силу список).

В других разделах отметим такие сомнительные предложения проекта (стр. 72) как «Благоустройство территории и парковку выполнить согласно требованиям АПЗ, действующих СН РК с посадкой зеленых насаждений, устройством газонов, ….. Предусмотреть использование деревьев и кустарников, адаптированных к местным климатическим условиям. Предусмотреть устройство поля для гольфа на 9 лунок в соответсвии с международными стандартами, с системой полива и искуственным прудом» (орфография разработчиков). То есть планируется максимально возможное изменение ландшафта. Из проекта неясно, откуда будет браться вода - расчетный суточный расход сточных вод 75 м3/сут. во время эксплуатации.

Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций, которые только упоминаются – дорог, электролиний (или возобновляемых источников энергии?), трубопровода для воды (хотя его мощность указана – до 11,6 куб.м в час). Воздействие всех этих элементов должно оцениваться в комплексе, как совместное. Мы полагаем, что именно коммуникации могут нанести максимальный ущерб биоразнообразию урочища.

Не рассмотрено влияние объекта на эстетическое восприятие местности – судя по карте, гостиница попадет в поле зрения туристов, рассматривающих знаменитую «космическую панораму», и безвозвратно ее испортит, резко снизив эстетическую и  туристическую ценность Бозжыры.

 

Выводы:

1. Раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» к проекту «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» выполнен небрежно, некачественно, со ссылками на устаревшие документы, использованием чужих текстов без ссылок, фактическими неточностями, а также с плохой отработкой текста с множеством орфографических ошибок и пр.

2. Не рассмотрен ни один альтернативный вариант, включая «нулевой», что является грубым нарушением «Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» и Экологического кодекса РК; неизвестно, были ли проведены необходимые ПредОВОС и ОВОС.

3. Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций - дорог, электролиний (или возобновляемых источников энергии), трубопровода, которые являются необходимыми компонентами, воздействие которых должно оцениваться в комплексе, как совместное.

4. Предложенный раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» должен быть полностью отклонен; должны быть рассмотрены альтернативные варианты размещения гостиницы, при этом ни один из них не должен попасть в поле зрения с традиционных обзорных точек в урочище Бозжыра, а коммуникации не должны повлиять на значимые местообитания редких и ценных видов животных.

5. Перед началом разработки рабочего проекта по альтернативным вариантам, должна быть обсуждена с участием общественности и утверждена перспективная стратегия (схема) развития туристической инфраструктуры в области, на основе которой и должно идти выделение участков для инвесторов.

 

Отзыв подготовил Скляренко С.Л., директор Центра прикладной биологии, зам. исполнительного директора АСБК, канд.биол.наук. 

 

Скачать отзыв

Поделиться с друзьями
  • Что мы делаем

     

    АСБК с 2006 года занимается сохранением биоразнообразия Казахстана. Вся работа проводится на научной основе, так как проблемы сохранения биоразнообразия не могут быть решены без фундаментальных исследований. АСБК определила для себя приоритетом сохранение биоразнообразия на ...


    Читать далее

  • Природоохранная инициатива "Алтын Дала"

     

    Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь») – это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. Ее цель – сохранение ключевых видов ж...


    Читать далее

  • Экопарк "Алты-Сай"

     

    ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «АЛТЫ-САЙ»

    Экопарк «Алты-Сай» – уникальный уголок дикой природы на юге Костанайской области, сокровищница истории и природных богатств Торгайской степи. На его территории мож...


    Читать далее

  • О программе Ключевые орнитологические территории - IBA

    Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют о...


    Читать далее

  • Наследие ЮНЕСКО

     

    Природа Казахстана уникальна и здесь имеются территории и природные комплексы, которые значимы на международном уровне. Такие территории могут определяться в рамках различных программ, конвенций и др. АСБК непосредственно поддерживает работу по Всемирному природному наследию ЮНЕС...


    Читать далее

  • Что мы делаем

     

    Миссия экологического просвещения АСБК

    Человечество уже давно влияет на естественные природные процессы, и антропогенные нагрузки продолжают истощать окружающую среду. Повышение осведомленности населения о проблемах сохранения биоразнообрази...


    Читать далее

  • Центр прикладной биологии

     

    Центр прикладной биологии - структурное подразделение АСБК, созданное в январе 2011 г. Центр находится в г. Алматы и одновременно выполняет функции алматинского офиса Ассоциации.

    Основная роль Центра - обеспечение выполнения научно-ис...


    Читать далее

  • Вестник "Зеленый мир"

     

    "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал АСБК, выпускается 4 раза в год. 

    Ежегодно мы осуществляем десятки различных проектов, и здесь вы можете ознакомиться с нашими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению биоразнообр...


    Читать далее