Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Научные исследования и мониторинг

Основная задача направления: обеспечение необходимых знаний по экологическим и социо-экономическим вопросам в степных, полупустынных и пустынных экосистемах для обеспечения их эффективного сохранения

 

Мониторинг сайгаков: исследования окота

Цель: изучение биологии и экологии сайгака

Изучается половозрастной состав групп, плодовитость самок, смертность новорожденных. Сайгачата метятся ушными бирками. Данные используются для посторения модели динамики популяций. Изучается также растительный покров на местах окота.  

 

 

Наземный мониторинг сайгака

Цель: отслеживание общего состояния популяций, их распределения

С 2016 года с участием специалистов АСБК проводится регулярный наземный мониторинг в ареале трех популяций сайгаков. Специалисты изучают плотность, половозрастной состав групп, а также проводят разъяснительные беседы с населением. 

 

Авиаучет сайгаков

Цель: определение численности сайгака в Казахстане. 

Ежегодно специалисты АСБК принимают участие в авиаучете сайгаков, который проводится до наступления сезона окота. Для работы используются самолеты АН-2, в 2016 году впервые был использован вертолет Eurocopter 145. Для получения наиболее точных данных в 2012 году были внесены обновления в методику проведения авиаучета. 

 

 

Телеметрия сайгака

Цель: изучение миграций

С 2009 года АСБК отслеживает передвижения сайгаков через спутниковые ошейники, которые устанавливаются на животном на 2 года (ошейник размыкается автоматически). Полученные данные, кроме научной ценности, позволяют обеспечить более эффективную охрану сайгака. 

Результаты телеметрии способствовали увеличению сети охраняемых территорий в ареале вида: созданию нового резервата Алтын Дала, раширению Иргиз-Тургайского резервата, определению границ первого экологического коридора Иргиз-Тургай-Жыланшык. 

 

 

 

Изучение болезней сайгаков

Цель: выяснение причин гибели и прогнозирование 

Инфекционные заболевания сайгаков вызывают массовую гибель из-за стадного образа жизни животных. Ежегодно у животных отбираются анализы, которые обрабатываются в казахстанских и зарубежных лабороториях.  

В мае 2015 года на территории Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей погибло 87% животных бетпакдалинской популяции. Результаты анализов (пробы крови, тканей, слизистых) погибших и болеющих животных показали, что бактерия Pasteurella multocida явилась основной причиной геморрагической септицемии, приведшей к смерти животных. Причина, по которой бактерия, обычно обитающая на всех сайгаках, стала смертельно опасной, пока не установлена. 

Признаков отравления токсинами, тяжелыми металлами не обнаружено, пробы растений, почвы и воды также в норме. 

 

 

 

 

Мониторинг населения волка

Цель: выяснение состояния популяций волка в Казахстане

Проводится методами круглогодичного учета следов пребывания, зимнего маршрутного учета, картирования семейных участков, установки фотоловушек и опроса местных жителей на территории экологического парка АСБК "Алты Сай" в Костанайской области. Результатом работ является информация о ежегодном размещении и количестве волков в пределах проектной территории. В 2016 году кроме мониторинга на территории охотхозяйств осуществляется общая оценка численности волка в трёх областях Казахстана методом сбора опросных данных.

Попутно с мониторинговими мероприятиями, в целях выяснения степени влияния волка на популяции диких и домашних копытных, производится изучение питания волка методом сбора и анализа экскрементов. По предварительным данным, собранным в 2012-2015 г., доля встречаемости различных кормов в экскрементах волка на проектной территории составила: сайгак – 40%, мелкие грызуны (в основном, полевки и песчанки) – 25%, желтый суслик – 12%, растительность – 8%, мелкие хищники – 5%, птицы – 3%, насекомые – 3%, кабан, зайцеобразные, пресмыкающиеся, домашний скот – по 1%. Изучение питания продолжается в рамках текущих исследований.

 

Спутниковое мечение волка

Цель: изучение перемещений  

 Спутниковое мечение животных на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов изучения различных аспектов биологии и экологии видов, а также инструментом их сохранения. В отношении волка, этот метод использовался АСБК впервые на территории Казахстана и Средней Азии. АСБК было апробировано несколько методик отлова волка, и в результате успешного отлова зимой 2015 года были установлены спутниковые ошейники на взрослых самца и самку. Самец погиб через месяц, ошейник самки передавал сигнал 10 месяцев, что позволило сделать анализ ее передвижения с февраля по декабрь 2015 года. Для мечения использовались ошейники компании Vectronic Aerospace. В результате  мечения удалось установить площадь индивидуальной территории помеченной особи и изучить характеристики местообитания. Работа по спутниковому мечению продолжается.