Поиск
Ваша корзина:   пуста

Сайгак

Сайгак (Saiga tatarica)мигрирующее копытное животное. Существует пять главных популяций вида, три из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане. Монгольские сайгаки относятся к подвиду Saiga tatarica mongolica, остальные популяции - к подвиду Saiga tatarica tatarica.

В нынешнее время сайгак относится к числу животных, находящихся под угрозой. В 1996 году он вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы, CR - вид, находящийся в критическом состоянии.

 

 В конце 20-го века после распада Советского Союза в трудный экономический период вырос спрос на мясо и рога сайгака. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане за 10 лет - с 1992 по 2003 г. - сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность постепенно росла, и на апрель 2015 г. составила 295,4 тысяч.

В мае 2015 года произошла массовая гибель сайгаков. Падение числленности составило почти 90%. По результатам авиаучета 2016 года общая численность сайгаков в Казахстане составляет 108300 особей, в т. ч. численности бетпакдалинской популяции 36200 особей, уральской популяции 70200 особей и устюртской популяции 1900 особей. 


Работа по изучению сайгаков в АСБК 

Авиаучет. С 2007 года АСБК принимает участие в ежегодных государственных авиаучетах сайгаков, которые проводятся по заказу РКГП ПО "Охотхоопром". Учеты проводятсяя весной перед окотом, основная цель - определение численности сайгаков а стране. В 2011 году для получения более точных данных о численности сайгаков, сотрудники АСБК совместно с Институтом зоологии разработали и внедрили улучшенную методику проведения авиаучета.  

Спутниковое мечение (телеметрия). С 2009 года ведется работа по спутниковому мечению сайгаков, что позволяет определять пути миграции и места окота сайгаков. На сегодняшний день (2016 г.) на сайгаков было установлено 95 передатчиков (70 – бетпакдалинская; 15 - устюртская; 10 - уральская). Подобные работы, с разработкой специальной методики отлова, проведены впервые в мире. Еженедельно по данным, полученным с передатчиков, готовятся карты размещения помеченных животных и передаются в Комитет лесного и охотничьего хозяйства, для повышения эффективности работы по охране вида. Также полученные данные были использованы при создании государственного резервата "Алтын Дала", расшиении "Иргиз-Тургайского резевата" и для определения границ экологического коридора в Центральном Казахстане. 

Мониторинговые работы во время окота. Ежегодно сотрудники АСБК проводят исследования в местах окота сайги. Исследование включает определение половозрастного состава групп, собирается информация по плодовитости, половому ссотношению новорожденных, смертности сайгачат в первые дни жизни. Новорожденные сайгачата метятся спуциальными ушными бирками, которые позволяют следить за жизнью каждого отдельного животного. По итогам работы также подготавливаются карты мест окота сайгаков, выясняются закономерности их размещения. 

 
Авторы фото: Альберт Салемгареев и Штеффен Цутер
Авиаучет сайгаков

Для авиаучета используются самолеты АН-2, в 2016 году впервые использовался вертолет Eurocopter 145 Калибровка обеспечит верный подсчет Учетчики очень внимательно и быстро фиксируют группы сайгаков
Бетпакдалинская популяция сайгаков Отлов сайгака Установка спутникового передатчика и выпуск на волю. Сайгак со спутниковым передатчиком. Передатчик самостоятельно открепляется через 4 года.
Новорожденный сайгачонок. Взвешивание.
 
Установка ушной бирки. Процедура безболезненная. Во время окота самки собираются в большие стада.

Работа осуществляется в рамках Природохранной инициативы Алтын Дала


Ссылки на публикации:

1.  "Окот сайгаков: изучение и итоги""Зеленый мир", №3, весна 2016. Автор: Алёна Кривошеева.

Координатор проекта:

Альберт Салемгареев 

 

 

 


Назад