Поиск
Ваша корзина:   пуста

Определение границ IBA

Содержание:

За исключением водно-болотных угодий, которые, как правило, оказываются дискретными, хорошо распознаваемыми территориями, определение границ IBA может быть нелегким делом, - особенно это проявляется в случае крупных участков степи или пустыни. Поэтому ко всем территориям, включенным в данную сводку, были применены еще и следующие критерии.

Территория определялась так, чтобы она, насколько это возможно:

  1. отличалась по характеру, или местообитаниям, или орнитологической значимости от окружающих ее участков;
  2. существовала в качестве настоящей или потенциальной охраняемой территории, с буферной зоной или без таковой, или как территория, на которой каким-то образом могут осуществляться природоохранные мероприятия;
  3. являлась, сама по себе или наряду с другими участками, достаточной для удовлетворения всех потребностей птиц (для которых она является важной) в то время, когда они на ней присутствуют.   

Там, где присутствуют обширные участки однородных местообитаний, применяются только характеристики ii) и iii). Это определение не применимо к миграционным «бутылочным горлышкам».  Практические соображения о наилучшем способе сохранения территории должны быть превалирующими.

Простые, заметные границы, вроде дорог и рек, могут часто использоваться для указания пределов территории, а такие элементы, как водоразделы, линии хребтов и вершины холмов могут помочь в местах, где нет видимой смены характера местообитаний (смены растительности или субстрата). Границы земельной собственности также должны приниматься во внимание.

Не существует фиксированного минимального или максимального размера IBA – биологические соображения должны сочетаться с практическими.

Ничто не может дать однозначного ответа на вопрос, как поступать в случае нескольких маленьких территорий, находящихся по соседству друг с другом. Является ли наилучшим решением признать их серией отдельных IBA или одной крупной территорией, содержащей в числе прочих участки с небольшой орнитологической значимостью, зависит от местной ситуации, и предпочтение должно быть отдано той модели, которая окажется наиболее целесообразной для целей охраны и управления.


Назад