Поиск
Ваша корзина:   пуста

Взаимоотношения системы критериев IBA с другими международно признанными подходами к выделению важных территорий, например, Рамсарским

Содержание:

В связи с их значимостью на национальном, региональном и международном уровнях большинство водно-болотных территорий Центральной Азии могут быть квалифицированы в качестве Рамсарских угодий, причем Казахстан и Узбекистан являются сторонами Рамсарской Конвенции. Данный раздел поясняет, как соотносятся между собой критерии Программы IBA и Рамсара.

 Рамсарская Конвенция, или Конвенция по водно-болотным угодьям, определяет данные угодья как «районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров» (статья 1). Статья 2.1. Конвенции также утверждает, что «границы каждого водно-болотного угодья […] могут включать прибрежные речные и морские зоны, смежные с водно-болотными угодьями, и острова или морские водоемы с глубиной больше шести метров во время отлива, расположенные в пределах водно-болотных угодий, особенно там, где они важны в качестве местопребывания водоплавающих птиц». Критерии для идентификации водно-болотных угодий международного значения согласно Рамсарской Конвенции, принятые на Конференции Сторон 7 мая 1999 г., делятся на 8 категорий (таблица). 

Категории критериев для выбора территорий по требованиям Рамсарской Конвенции (приняты на Конференции Сторон, 1999 и 2000 гг.).

Номер категории

Определение

1

Территория представляет собой эталонный, редкий или уникальный для соответствующего биогеографического региона тип водно-болотных экосистем, находящийся в естественном или близком к естественному состоянии.

2

Территория поддерживает существование уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или критически угрожаемых видов или сообществ.

3

Территория обеспечивает существование популяций растений и/или животных, имеющих большое значение для поддержания биологического разнообразия соответствующего биогеографического региона.

4

Территория является местом обитания видов растений и/или животных на критической стадии их биологического цикла, или обеспечивает убежище при неблагоприятных условиях.

5

Территория регулярно поддерживает существование 20000 и более водоплавающих и околоводных птиц.

6

Территория регулярно поддерживает существование 1% особей популяции какого-либо вида или подвида водоплавающих и околоводных птиц.

7

Территория обеспечивает существование значительного числа представителей местных подвидов, видов или семейств рыб, отдельных стадий их биологического цикла, взаимодействия видов, и/или популяций, которые являются индикаторами экологической и/или экономической ценности водно-болотного угодья и, таким образом, значимы для глобального биоразнообразия.

8

Территория является важным источником пищи для рыб, нерестилищем, рыбопитомником и/или лежит на пути миграций рыб, от которого зависит поголовье рыб либо в данном угодье, либо вне его.

9

Территория регулярно поддерживает существование 1% особей популяции какого-либо вида или подвида иных зависящих от водно-болотных угодий животных, помимо птиц.

Существует тесная взаимосвязь между Рамсарскими категориями для водоплавающих и околоводных птиц и критериями IBA. Рамсарский критерий категории 6 являлся одним из основных, используемых при идентификации IBA. Он применялся как в случае негнездящихся популяций водно-болотных птиц, так и для гнездовых концентраций некоторых образующих скопления видов. Для оценки соответствия размеров скоплений 1% порогу использовались средние значения (предпочтительно по пятилетнему циклу) сезонных пиков численности, хотя не везде это было возможно из-за отсутствия пятилетних данных.

Рамсарский критерий категории 5 также оказался действенен для многих IBA. Однако он не всегда применялся в качестве независимого критерия, поскольку приоритет в использовании, при наличии достаточных данных, отдавался критерию 6. Многие IBA согласуются также и с требованиями Рамсарских критериев категорий 2, 3 и 4, особенно те, что являются важными и для птиц других групп, помимо водоплавающих и околоводных. Таким образом, в целом критерии IBA соответствуют Рамсарским критериям, относящимся к птицам. Одним из расхождений, однако, является то, что критерий IBA категории A4i может быть применен к концентрациям водоплавающих и околоводных птиц на открытых травянистых пространствах и в морских местообитаниях, которые не проходят в качестве водно-болотных угодий по Рамсарской классификации.


Назад