Поиск
Ваша корзина:   пуста

Подробные определения глобальных критериев IBA

Содержание:

Категория А1 – Глобально угрожаемые виды

Критерий: Известно или предполагается, что на данной территории регулярно присутствует значимое число особей глобально угрожаемых видов.

Территория идентифицируется по этой категории в основном для видов, находящихся под угрозой полного исчезновения и поэтому в наибольшей степени нуждающихся в природоохранных акциях. Это включает виды, классифицируемые как «критически угрожаемый, или находящийся на грани полного исчезновения» (CR), «исчезающий» (EN) и «уязвимый» (VU), согласно глобальным критериям Красного Списка, разработанным IUCN (2001). Виды, определяемые как «мало изученные» (DD) и «близкие к угрожаемым» (NT), не являются собственно глобально угрожаемыми, но могут быть признаны видами, судьба которых вызывает озабоченность в глобальном масштабе, и некоторые из этих видов поэтому использовались для идентификации IBA по категории А1 в ряде регионов мира, например, в Европе (Heath, Evans, 2000) и Африке (Fishpool, Evans, 2001). Этот подход был принят и для Центральной Азии.

Список глобально угрожаемых видов составлен на основе действующего Красного Списка IUCN (2007). Слова «регулярно» и «значимый» в определении этого критерия предназначены для исключения мест, где один или более угрожаемых видов могут присутствовать, но которые признаны несущественными для их выживания, например, таких, где вид известен только как залетный. Территории могут квалифицироваться как IBA, если угрожаемый вид присутствует там в определенный сезон, или даже если он присутствует на протяжении неких продолжительных интервалов (например, если подходящие условия как таковые существуют только в ограниченный период, как это происходит с временными водоемами). В некоторых случаях, современная информация о присутствии или численности угрожаемых (или других) видов на территории была недоступна, и использовались предположения, чтобы решить, на базе известного современного распределения и качества подходящих для соответствующего угрожаемого вида местообитаний, может ли место быть квалифицировано по этой категории.

Категория А2 – Узкоареальные виды

Критерий: Известно или предполагается, что на данной территории обитает значимый компонент группы видов, гнездовые ареалы которых образуют зону орнитологического эндемизма (Endemic Bird Area, или EBA), или вторичный ареал (Secondary Area, или SA).

Участок идентифицируется по данной категории для видов зон орнитологического эндемизма (Endemic Bird Areas, или EBA). ЕВА определяются как участки совместного обитания двух или более видов с ограниченным ареалом, то есть тех, чья мировая площадь распространения не превышают 50000 км2 (Stattersfield et al., 1998). В Центральной Азии ни один из видов, признаваемых BirdLife International, не соответствует этому критерию, поэтому он в регионе не применим.

Категория А3 – Сообщества видов, ограниченных биомом

Критерий: Известно или предполагается, что на данной территории обитает значительный компонент популяций видов, распространение которых в основном или полностью связано с одним биомом.

Биом определяется как крупное региональное экологическое сообщество, характеризуемое специфичным набором видов животных и растений. Группы биомно-ограниченных видов, попадающих под эту категорию, включают виды, которые в значительной мере обитают совместно и чей весь (глобальный) гнездовой ареал находится полностью или в основном в пределах границ определенного биома, и поэтому они имеют глобальную значимость. Включение таких видов и их ключевых местообитаний в сеть IBA исключительно важно для обеспечения долговременной жизнеспособности всех природных популяций птиц, для которых применим подход, основанный на сохранении отдельных территорий.

Ни одной системы классификации биомов, которая бы предоставляла подходящую основу для генерирования списков биомно-ограниченных видов на глобальном уровне, найдено не было, и поэтому классификация биомов и списки видов должны были быть подготовлены специально для Центральной Азии. Кроме того, не было готовой системы классификации биомов для всего региона, которая могла бы быть принята Центрально-Азиатской программой IBA, так что она составлялась с использованием широкого набора источников.  Шесть наземных биомов было выделено на базе схемы Экорегионов WWF (Olson et al., 2001). Список видов, ограниченных биомами, был составлен из национальных и региональных сводок и полевых определителей. Первый проект списка для Центральной Азии был подготовлен в 2003 г. (Lars Lachmann, Axel Bräunlich) и затем обсужден с Секретариатом BirdLife, а также с региональными орнитологами и другими экспертами. В то же самое время, программа по IBA России распространилась на Западную Сибирь, и после интенсивных консультаций между Центрально-Азиатскими координаторами IBA, Союзом Охраны Птиц России (СОПР) – BirdLife в России (Сергей Букреев), и Секретариатом BirdLife (Ian Burfield, Mike Evans) окончательные списки были утверждены в 2005 г.. Во время этого процесса, перед включением того или иного вида в список биомных, принимался во внимание не только региональный, но и глобальный характер его распространения.

Списки видов, ограниченных шестью биомами Центральной Азии, приводятся в разработанных методических рекомендациях (загрузить списки).  В конечном счете, сеть IBA должна подбираться в каждом биоме так, чтобы включать популяции всех биомно-ограниченных видов вместе с репрезентативными участками всех ключевых для этих птиц местообитаний. Территории должны выбираться, насколько это возможно, на всем географическом протяжении биома, и представлять все виды и их местообитания в каждой из стран, где присутствует данный биом. Там, где это возможно, по этой категории было выбрано несколько крупных территорий с относительно ненарушенными естественными местообитаниями, но не настолько крупных, чтобы это делало невозможным их сохранение. Термин «значимый компонент» в определении этой категории используется, чтобы избежать выбора мест только лишь на основании присутствия одного или немногих биомно-ограниченных видов, которые являются обычными, широко распространенными и легко адаптирующимися в пределах биома и, вследствие этого, присутствуют и на других выбранных местах.

Категория А4 – Глобально значимые скопления птиц

Территория может быть выделена как IBA в результате соответствия одному или нескольким из перечисленных ниже четырех критериев:

i. Известно или предполагается, что на данной территории регулярно встречается 1% или более от биогеографической популяции водоплавающих и околоводных птиц, образующих скопления.

ii. Известно или предполагается, что на данной территории регулярно встречается 1% или более от мировой популяции морских птиц, образующих скопления, или сухопутных видов.

iii. Известно или предполагается, что на данной территории регулярно встречается не менее 20000 особей водоплавающих и околоводных птиц, или не менее 10000 пар морских птиц одного или нескольких видов.

iv. Известно или предполагается, что данная территория является «бутылочным горлышком» миграций, где во время весеннего и/или осеннего пролета регулярно пролетает не менее 20000 дневных хищных птиц (Accipitriformes, или Falconiformes) и/или журавлей (Gruidae).

Эта категория применяется к видам, которые являются (или представляются) уязвимыми в силу их склонности к образованию скоплений на различных стадиях их жизненного цикла, означающей, что они могут серьезно пострадать из-за потери местообитаний, избыточной эксплуатации и других угроз на ключевых для них территориях. Во всемирной программе IBA, термин «водоплавающие и околоводные птицы» («waterbird») используется в том же смысле, что термин «водоплавающие» («waterfowl») в Рамсарской конвенции, и включает (в Центральной Азии) все виды птиц следующих семейств (см. Wetlands International 2002): Gaviidae (гагаровые), Podicipedidae (поганковые), Pelecanidae (пеликановые), Phalacrocoracidae (баклановые), Ardeidae (цаплевые), Ciconiidae (аистовые), Threskiornithidae (ибисовые), Phoenicopteridae (фламинговые), Anatidae (утиные), Gruidae (настоящие журавли), Rallidae (пастушковые), Haematopodidae (кулики-сороки), Ibidorhynchidae (серпоклювы), Recurvirostridae (шилоклювковые), Burhinidae (авдотковые), Glareolidae (тиркушковые), Charadriidae (ржанковые), Scolopacidae (бекасовые) и Laridae (чайковые). В данной трактовке группа околоводных и водоплавающих включает в себя, например, бакланов, чаек и крачек, которые более традиционно рассматриваются как морские птицы. Она также включает такие виды, как бегунки, являющиеся птицами аридных местообитаний, наравне с видами – например, многими пастушками, - которые никогда не образуют скоплений. Термин «морские птицы» в контексте Центральной Азии не применим.

Термин «биогеографический» в критерии A4i используется в общем в смысле зоогеографического царства (географическая единица, определяемая фауной, которая более или менее специфична на уровне видов, родов, семейств или отрядов, в силу характера местообитаний, или прошлой или настоящей изоляции). На старте программы по IBA в Центральной Азии, для всего региона были установлены 1% пороговые значения для популяций водоплавающих и околоводных птиц, с использованием количественных данных из Rose и Scott (1997), del Hoyo et al. (1992, 1996), а в основном – из Delani и Scott (2002), и для некоторых видов – из последнего Delani and Scott (2006). Для каждого вида были определены релевантные популяции, присутствующие в Центральной Азии и Западной Сибири, и затем 1% от их численности был принят в качестве порогового значения.

Например, глобальная популяция лебедя-шипуна Cygnus olor состоит из нескольких популяций с известной численностью (по географическому размещению): «Северо-западной и Центральной Европы», «Британии», «Ирландии», «Черного моря», «Западной и Центральной Азии и Каспия», «Восточной Азии». Для нашего региона релевантной является только популяция «Западной и Центральной Азии и Каспия», с общей оценкой численности в 250000 особей. Эта популяция определяется как «биогеографическая популяция» для региона. 1% от нее составляет 2500, и это является пороговым значением для лебедя-шипуна по критерию A4i в Центральной Азии (как и в Западной Сибири).

В ряде случаев, в Центрально-Азиатско-Западносибирском биогеграфическом регионе присутствует только часть региональной популяции вида, тогда как другие ее части находятся вне его. В таких случаях оценивался процент каждой из региональных популяций таких видов, входящий в пределы Центральной Азии и Западной Сибири. Там, где в данном биогеографическом регионе присутствуют части нескольких региональных популяций, численность этих частей суммировалась, и 1% пороговое значение определялось из этой суммы.  

Хороший пример - чирок-трескунок (Anas querquedula), широко распространенный вид с тремя региональными популяциями - Западно-Африканской, Западно-Сибирской и Южно-Азиатской – присутствующими в Центральной Азии, но в различных пропорциях. После тщательного анализа, было решено, что цифра численности популяции, релевантная для определения 1% порога для критерия A4i, наиболее точно будет представлена 20% Западно-Африканской популяции (400000) + 100% Западно-Сибирской популяции (150000) + 50% Южно-Азиатской популяции (125000) = 675000 особей, с итоговым 1% порогом в 6750 особей.

Этот подход был разработан, обсужден и согласован с коллегами из СОПР и Секретариата BirdLife в Кембридже, как и полученные 1% пороги. Во внимание принимались также пороговые значения, используемые программами по IBA в других регионах мира. Список водоплавающих и околоводных птиц, образующих скопления, для которых в Центральной Азии применяется критерий A4i, вместе с 1% пороговыми значениями, дан в отдельной таблице. Хотя критерий A4ii позволяет выделять IBA на основе концентраций сухопутных видов, недостаток данных о состоянии их популяций сделал невозможным (за немногими исключениями) установление для них 1% пороговых значений в Центрально-Азиатском регионе.

Следует отметить, что критерии IBA A4i и A4iii очень схожи по сути с двумя критериями (критерии 6 и 5, соответственно), используемыми Рамсарской Конвенцией по сохранению водно-болотных угодий для определения водно-болотных территорий международного значения (Рамсарских угодий).

Критерий A4iv относится к местам, над которыми концентрируются летящие мигранты, например, участкам укороченного пересечения морских пространств, линиям пролета вдоль горных хребтов или через горные перевалы. Хотя в таких местах важно воздушное пространство, сохранение наземных ландшафтов может быть необходимо для защиты территории и использующих ее птиц от таких угроз, как охота и сооружение смертоносных препятствий, например, линий электропередач и высоких радиомачт. Сюда включаются также места остановок на пролете и ночевок, которые могут и не содержать 20000 и более хищных птиц или журавлей единовременно, но в итоге делают это в относительно короткий период благодаря быстрой смене птиц во время миграций.  


Назад