Поиск
Ваша корзина:   пуста

Краткие определения глобальных («А») критериев, используемых для выбора ключевых орнитологических территорий

Содержание:

Категория

Критерий

Примечания

A1 Глобально угрожаемые виды На данной территории регулярно встречается значимое число особей глобально угрожаемых видов, или видов, которые могут в будущем попасть в эту категорию.    Территория квалифицируется по данному критерию, если известно, рассчитано или предполагается, что она содержит любую популяцию видов со статусом Критически угрожаемый, то есть находящийся на грани полного исчезновения (CR) или Исчезающий (EN). Пороговая численность для популяций Уязвимых (VU), Нуждающихся в охране (CD), Мало изученных (DD) и Близких к угрожаемым (NT) видов устанавливаются, если это целесообразно, на региональном уровне, чтобы помочь в выборе территорий.
A2 Сообщества узкоареальных видов Известно или предполагается, что на данной территории обитает значимый компонент группы видов, гнездовые ареалы которых образуют зону орнитологического эндемизма (Endemic Bird Area, или EBA), или вторичный ареал (Secondary Area, или SA). Не применимо в Центральной Азии.
A3 Сообщества видов, ограниченныхбиомом Известно или предполагается, что на данной территории обитает значительный компонент популяций видов, распространение которых в основном или полностью связано с одним биомом. Территория должна быть одной из набора ей подобных, подобранных таким образом, чтобы, насколько это возможно, на них были адекватно представлены все виды, ограниченные данным биомом.
А4 Скопления (I) известно или предполагается, что на данной территории регулярно встречается не менее 1% биогеографической популяции водоплавающих и околоводных птиц, образующих скопления Применяется к водоплавающим и околоводным птицам в трактовке этого понятия по Rose и Scott (1997). В ряде случаев, пороги численности выводятся комбинированием мигрирующих популяций внутри биогеографического региона, но для других видов, при отсутствии количественных данных, пороги устанавливаются регионально или, если это целесообразно, межрегионально. В таких случаях, за порог берется экспертная оценка 1% численности биогеографической популяции Центральной Азии.
  или (ll) известно или предполагается, что на данной территории регулярно встречается не менее 1% мировой популяции морских птиц, образующих скопления, или сухопутных видов Это включает виды морских птиц, которые не вошли в списки Rose и Scott (1997). Там, где количественные данные отсутствуют, численные пороги для каждого вида устанавливаются регионально или, если это целесообразно, межрегионально. В этих случаях за численный порог берется оценка 1% мировой популяции.
  или (lll) известно или предполагается, что на данной территории регулярно встречается более 20000 особей водоплавающих и околоводных птиц, или более 10000 пар морских птиц одного или нескольких видов

Для водоплавающих и околоводных птиц, это совпадает с критерием категории 5 Рамсарской конвенции. 

  или (lV) известно или предполагается, что данная территория является «бутылочным горлышком» миграций, где превышаются пороговые значения для ряда мигрирующих видов.

Количественные пороги устанавливаются регионально или, если это целесообразно, межрегионально.


Назад