Поиск
Ваша корзина:   пуста

Критерии IBA

Содержание:

Критерии, используемые для определения IBA в Центральной Азии, выведены из тех, что начально использовались в первой инвентаризации IBA Европы (Grimmett, Jones, 1989), которая опиралась, в свою очередь, на несколько предшествующих исследований критериев IBA на уровне Европейского Сообщества (Osieck, Mörzer Bruyns, 1981; Grimmett, Gammell, 1989). Однако критерии 1989 года были разработаны специально для применения в Европе и, с глобализацией программы по IBA, должны были быть адаптированы сначала для программы по IBA Среднего Востока (Evans, 1994), а впоследствии, путем широких консультаций внутри партнерской сети BirdLife и вне ее, дополнительно развиты и стандартизированы для применения по всему миру (Bennun, Fishpool, 2000; Fishpool et al., 1998; Heath, Evans, 2000).

Эти стандартизированные критерии созданы для определения IBA глобальной значимости (критерии «уровня А»). Они позволяют, однако, поместиться внутри себя дополнительным критериям, так что международная значимость мест может быть определена и категоризирована на региональном (критерии «В») и/или субрегиональном уровне (критерии «С»), что делает возможным корректное сравнение между территориями в различных регионах мира. Будучи первой инвентаризацией IBA в регионе, Центрально-Азиатская программа IBA ограничилась критериями уровня «А». Списки видов, биомов, биомно-ограниченных видов, как и пороговые значения численности для всех ключевых видов, были разработаны совместно с коллегами из Союза Охраны Птиц России (СОПР) – партнера BirdLife в России, для унификации критериев между Центральной Азией и Западной Сибирью, относящихся к одному биогеографическому региону. С использованием глобальных («А») критериев, IBA выбираются, базируясь на наличии:
  • глобально угрожаемых видов птиц;
  • сообществ узкоареальных видов (не применимо в Центральной Азии);
  • сообществ птиц, распространение которых ограничено одним биомом;
  • концентраций определенных количеств видов птиц, образующих скопления.

Краткое объяснение семи глобальных критериев (обозначаемых с помощью префикса А, то есть A1, A2, A3, A4i, A4ii, A4iii и A4iv) дается в таблице и каждый из них более детально объясняется ниже. Список видов, использованный для идентификации IBA в Казахстане и Средней Азии, вместе с применимыми к ним квалифицирующими критериями, приводится в отдельной таблице.


Назад