Поиск
Ваша корзина:   пуста

Почему необходимо применение критериев IBA?

Содержание:

Выделение IBA осуществляется с помощью применения количественных орнитологических критериев, основанных, насколько это возможно, на точном и современном знании распространения видов, а также размера популяций птиц и тенденций его изменения. Критерии, по которым территория выбирается как IBA, подтверждают, что это место имеет реальную значимость для сохранения популяций птиц на международном уровне, и представляют собой универсальное выражение ценности IBA, создавая, таким образом, устойчивую сеть сравнимых между собой территорий на национальном, континентальном и глобальном уровнях.

Для понимания реальной степени значения территории необходимо проанализировать наличие и обилие видов, присутствующих на ней в различные сезоны года. Из числа иных аспектов, характеризующих положение здесь этих видов, должны быть приняты во внимание их природоохранный статус и характер пребывания, величина ареала, состав видовых сообществ, уязвимость при концентрациях и доля от общей популяции каждого вида, присутствующая на территории; все это является существенными факторами, определяющими значение конкретного участка.

Основная цель Программы IBA в Центральной Азии заключается в обеспечении защиты IBA, и представление убедительных сведений о птицах является исключительно важной частью любой аргументации для установления законодательной или иной формы охраны. Отметим, что применение критериев к значимым видам, вместе с последующим сбором данных и развитием мониторинговых программ, позволяет не только проследить изменения в численности видов, но также и оценить, насколько эти изменения влияют на общую значимость территории, помогая тем самым управлению ситуацией и сохранению данного места. Чем более детальной, количественной и полной является информация, доступная для IBA, с привязкой к различным международным соглашениям по сохранению биоразнообразия, тем убедительнее становятся причины для сохранения этого места. Для достижения этого, критерии основываются на существующих международных законодательных инструментах, которые содержат компонент сохранения местообитаний, таких, например, как Рамсарская конвенция, согласно которой каждая ее сторона обязана представить хотя бы одно Рамсарское угодье.


Назад