Поиск
Ваша корзина:   пуста

Критерии и значение казахстанских IBA

Для 121 выделенной IBA, наиболее часто выполняемыми критериями являются наличие глобально угрожаемых видов (категория А1) и поддержка 1% или более от биогеографической популяции видов (категория А4i), с более чем 90% территорий (112 участков) от общего числа в 121 IBA для первого признака и почти 60% (71 участок) для последнего.

Число казахстанских IBA, соответствующих различным критериям

Критерии IBA

Важность Казахстана для мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц подчеркивается большим количеством участков, поддерживающих до 20000 или более особей птиц данной группы (65 территорий, или 54% от их общего числа). При этом, установленный для этого критерия (категория A4iii) порог в 20000 особей обычно превышается многократно. В общем же, по категории А4 (скопления) выделено 79 участков, включая также 4 IBA по критерию A4ii (концентрации наземных птиц – во всех случаях хищных) и одна территория – перевал Чокпак (KZ077) - выделена по критерию A4iv, являясь «бутылочным горлышком» миграций. 

Что касается глобально угрожаемых видов, то их в Казахстане регулярно встречается 32, и 25 из них (78%) отмечены на IBA в количествах, достигающих или превышающих пороговые значения, позволяя применить критерий А1 к 112 IBA. Еще на ряде участков глобально угрожаемые виды встречаются либо в недостаточном количестве, либо с неясным характером пребывания.  

Наконец, 61 IBA (50%) была выделена на основе того, что там поддерживаются значимые сообщества биомно-ограниченных видов и, тем самым, она отвечает критерию А3. В Казахстане присутствуют шесть биомов и регулярно встречается 99 (87%) из 114 ограниченных биомом видов птиц, обитающих в Центральной Азии в целом; 80 из них присутствует на одной или более из числа выделенных IBA.

Территория может быть важна для множества различных видов и, в связи с этим, она может квалифицироваться по более чем одному критерию или категории. Только 18 IBA (15% от общего их числа) квалифицируются по единственной категории (А1, А3 или А4), 74 участка (61%) квалифицируются по двум и 29 (24%) – по всем трем категориям. Категория А2 в Центральной Азии не применима.


Назад