Поиск
Ваша корзина:   пуста

Волк

Волк,  как и другие дикие животные – это природный ресурс, а в цивилизованных странах природными ресурсами принято управлять. Для эффективного управления надо знать, сколько волков у нас в стране, какова плотность их населения в различных регионах, и сколько животных ежегодно добывается. К сожалению, такого точного учета у нас пока не ведется. Численность волка в стране фактически не известна уже несколько десятилетий. Те данные, которые собираются по областям – это оценка, которая часто далека от реальности. Неизвестны и реальные масштабы изъятия.

На областном уровне действует система компенсаций за шкуры волков, однако это не дает полной информации, так как не все охотники обращаются за компенсацией и предоставляют данные о количестве отстрелянных животных. В целом, по косвенным данным, можно заключить, что в горных районах численность волка остается стабильно высокой, в некоторых же степных областях она колеблется от средней до очень низкой. В некоторых районах Карагандинской и Акмолинской областей волк выбит полностью.

Работа по изучению волка 

Спутниковое мечение (телеметрия).  В феврале 2016 года на двух взрослых волков были установлены спутниковые ошейники. Отлов производился методом нагона на снегоходе с использованием самодельного курука (петля для отлова собак) и сети. Были пойманы один самец и одна самка. Спустя месяц самец погиб, второй ошейник до сих пор передает данные о передвижениях самки.

По результатам данных видно, что самка в своем передвижении не зависит от сайгаков и не совершает длительных кочёвок с целью следования за антилопами. Передатчик проработает 2 года.     

Посмотреть карту перемещений волка 

Изучение рациона волка. Результаты анализа фекалий волка за 2 года показывают, что летом состав кормов весьма разнообразен, со значительной долей встречаемости в нем грызунов (60%), растительности (15%), птиц (10%) и мелких хищников (10%). В определенные сезоны года волки в больших количествах поедают насекомых и растительность. В период выкармливания потомства нам приходилось наблюдать довольно равнодушное отношение волков к сайгакам. Около логов с выводками мы не находили останков сайгаков, не было их и в летних экскрементах.

       
Авторы фото: Альберт Салемгареев, Алёна Шмаленко.    
Установка ушной бирки Волк попался в капкан
Снимок с фотоловушки Выпуск на волю Измеряется размер клыка Волк со спутниковым передатчиком

Работа осуществляется в рамках Природохранной инициативы Алтын Дала


Ссылки на публикации:

1.  «Несчастье волка в том, что он так же любит мясо, как и мы»,  "Зеленый мир", №2, ​зима 2015-2016. Автор: Алёна Шмаленко. 

Координатор проекта:

Алёна Шмаленко

 

 

 



Назад