Поиск
Ваша корзина:   пуста

Савка

 

Савка (Oxyura leucocephala) – небольшая утка, обитающая на пресных и солоноватых водоемах степей и полупустынь Евразии и Северной Африки. Самца савки в брачный период безошибочно можно определить по белой голове с небольшой черной шапочкой, голубому «вздутому» клюву и поставленным вертикально вверх жестким хвостовым перьям. Вся жизнь савки проходит на воде, она крайне редко выходит на сушу. При опасности эта утка погружается очень глубоко в воду, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет, проплывая под водой 30-40 м. Кормится савка преимущественно по ночам, ныряя на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водных растений.

В начале ХХ века общая численность этого вида резко сократилась, и причины этому остаются до конца невыясненными. Савка полностью исчезла с территории Италии, Франции, Албании, Югославии, Греции, Израиля и Египта. Мировая популяция савки составляет 7500–15900 птиц (Birdlife International, 2015). В Казахстане гнездится большая часть перелетной среднеазиатской популяции савки.

Савка занесена в Красный список редких и исчезающих животных МСОП, в Красную книгу Казахстана (категория 1 – под угрозой исчезновения). Но для разработки конкретных мер по сохранению савки необходимо больше информации о биологии, распространении и угрозах этому виду в ключевых регионах местообитания.

Образ савки, как одной из самых редких и легко узнаваемых птиц, изображен на логотипе АСБК.


Работа по изучению савки в АСБК

Мониторинг численности. В рамках проекта «Мониторинг ключевых местообитаний савки в Казахстане», выполняемого при поддержке CLP(Conservation Leadership Programme), специалистами АСБК проводится мониторинг численности савки в двух ключевых районах ее гнездования в Казахстане: на Тенгиз-Кургальджинской системе озер и в Костанайской области. Проектная территория охватывает 21 из 121 IBA(ключевых орнитологических территорий)  Казахстана, большинство из которых не имеют охранного статуса, а также три особо охраняемых территории – Коргалжынский заповедник, Наурзумский заповедник и Тоунсорский заказник. Мониторинг охватывает гнездовой, послегнездовой и предмиграционный периоды, который птицы проводят на территории Казахстана.

Изучение экологии савки. В 2013 году было описано более 45 озер в пределах проектной территории, где когда-либо была отмечена савка. С четырех типичных гнездовых местообитаний савки были отобраны пробы для гидробиологического анализа. Для выяснения критериев выбора и использования савкой местообитаний проводится подробное описание,  которое включает в себя:

 - Размер водоема - Степень антропогенного воздействия
 - Глубину - Наличие и характеристики притоков
 - Прозрачность воды - Степень развития водной растительности и ее видовой состав
 - Соленость - Отбор проб планктона и бентоса
  - Характеристику береговой линии

Для получения наиболее достоверных результатов необходимо проведение долгосрочного мониторинга данных местообитаний.

Выявление угроз. Основными угрозами для популяции савки в Казахстане являются потеря местообитаний по различным причинам (нарушение естественного гидрорежима, нерациональное водопользование, изменение климата и др.) и прямое антропогенное воздействие (фактор беспокойства, гибель в рыболовных сетях, незаконный отстрел и др.).

Для оценки прямого антропогенного воздействия будет проводиться анкетирование среди местных природопользователей, на основе которого можно будет судить о степени данной угрозы.

Для выявления угроз, связанных с состоянием местообитания, необходим их долгосрочный мониторинг. В 2013 году были сделаны подробные описания местообитаний на пилотной территории. Это дает возможность в будущем провести анализ изменения состояния и влияние на численность и успешность гнездования савки в пределах этих местообитаний.

Информационная кампания. Для информирования населения о природоохранном статусе савки в 2013-2014 годах планируется проведение информационной кампании. Материалы будут распространяться среди природопользователей в пределах гнездового и миграционного ареала савки в Казахстане. Ознакомиться с материалами и получить их можно будет на сайте АСБК и в офисах г. Алматы и Астаны.

Проект выполняется при финансовой поддержке Программы по поддержке лидерства в области охраны природы (Conservation Leadership Program, CLP) и Орнитологического общества Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии (Ornithological Society of the Middle East, the Caucasus and Central Asia, OSME).

 

Узнать, что нового в АСБК >>>


Назад