Поиск
Ваша корзина:   пуста

Лягушкозуб

Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus) – очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его также называют китайской саламандрой, хотя куда больше он напоминает тритона. Он обитает только в Джунгарском Алатау – на территории юго-восточного Казахстана и в северо-западном Китае (Синьцзян). Причем этот вид является одним из генетических раритетов фауны в этом регионе.

Основная часть местообитаний и самые крупные популяции лягушкозуба находятся именно на казахстанской территории. Населяет земноводное только горные речки и ручьи с чистой водой, которые хорошо насыщаются воздухом.

Эта амфибия предпочитает достаточно низкие температуры воды (+6-16°С), поэтому выбирает для проживания очень узкий диапазон высот: от 1400 до 2800 м над уровнем моря (оптимальная высота 1800-2200 м). Обычно это выровненные плато, но иногда могут быть и водотоки горных ущелий. 

Причины вымирания лягушкозуба

Лягушкозуб восприимчив ко многим факторам окружающей среды, поэтому населяет далеко не все водотоки горной системы. В середине 90-х гг. реальная площадь обитания лягушкозуба не превышала 160 кв. км. Когда-то область распространения вида значительно сократилась из-за наступления засух и воздействия людей на места его обитания. По последним данным, популяции вида, населяющие южную часть ареала, попадают в особую зону риска из-за сокращения площади ледников, от которых напрямую зависят горные реки.

Под формальной защитой лягушкозуб находится только в Верхнекоксуйском заказнике, но и там разрешены многие виды хозяйственной деятельности, так что считать охрану надежной нельзя.

Лягушкозуба нужно спасать, потому что:

  • этот вид единственный в роде, и его потеря отразится на глобальном биоразнообразии;
  • вид распространен на небольшой территории;
  • все известные популяции лягушкозуба никак не связаны между собой;
  • вид достаточно чувствителен к факторам окружающей среды, в том числе к температуре и влажности;
  • сокращение вида связано с уменьшением местообитаний и хозяйственной деятельности человека;
  • вид не охраняется ни в одном ООПТ Казахстана со строгим режимом охраны.


Назад