Поиск
Ваша корзина:   пуста

Находки и редкие встречи

Интересные встречи в течение полевого сезона 2012 года в Тенгиз-Коргалжынском регионе

египетская цапля египетская цапля

1. Египетская цапля (Bubulbus ibis)

17 мая на территории Коргалжынского заповедника, недалеко от с. Ныгыман Карагандинской области, была встречена одна особь египетской цапли (Bubulbus ibis). Она держалась рядом с небольшим табуном лошадей.

Это первый достоверно зарегистрированный случай залета этого вида так далеко на север. Ранее этот вид отмечался на гнездовании в дельте Урала (1992 и 1994), залеты зарегистрированы на Мангышлаке (1947; Коваленко, 2009; Виляев, 2012) и в низовьяx Торгая (1971).

2. Монгольский зуек (Charadrius mongolus)

31 мая на мелководье оз. Шолак, у с. Оркендеу Акмолинской области, был отмечен один самец монгольского зуйка (Charadrius mongolus). Птица находилась в группе с чернозобиками, краснозобиками и белохвостыми песочниками.

Это второй факт встречи этого случайного залетного вида для Казахстана. Весной прошлого года (в 18 км от места встречи этого года) также был отмечен один самец на оз. Темирастау (Й.Камп, 2011).

Р.С. Уразалиев, Т.К. Искаков (15.08.2012)

 

Зимняя встреча морянки на Иртыше

Самец морянки на Иртыше Та же птица

В г. Усть-Каменогорске на р. Иртыш 10 января 2011 г. отмечен одиночный взрослый самец морянки (Clangula hiemalis). Удалось сделать три снимка, затем птица улетела.

Морянка в Казахстане отмечается на пролете, в основном на западе страны, самые восточная известная точка встреч - Петропавловск; зимовки отмечались на крайнем юге - Чардаринском водохранилище (Гаврилов, 1999) - прим. ред.

В.П. Шефер (01.02.2011)

Встреча восточного зуйка в Казахстане

Ch. veredus и Ch. asiaticusОдиночный самец восточного зуйка (Charadrius veredus Gould) отмечен мною 9 мая 2009 г. и сфотографирован Клаусом Нигге в ур. Атанбасчинк, в 25 км восточнее границы Иргиз-Тургайского резервата - Иргизский район Актюбинской области (48°15'09" с.ш., 63°43'00" в.д.). Восточный зуек держался с одной парой каспийских зуйков (Charadrius asiaticus), где самец постоянно пытался отогнать его и уводил свою самку подальше. Позднее была обследована территория в радиусе 10-15 км, но больше представителей данного вида не встречено.

Восточный зуек – один из характерных видов сухих степей Центральной Азии. Основная область его распространения лежит в степях Восточной Монголии, от Дзабханскай Гол Хангай на востоке к реке Керулен и на юге Восточной пустыни Гоби, а также в прилегающих районах северо-западной Маньчжурии и Юго-Восточной Сибири (Arkhipov V.Y., 2005; Échécopar & Hue, 1978; Kozlova E.V., 1975; Марчант & Хиггинс, 1993). В пределах своего ареала вид, так же как и толстоклювый зуек, гнездится в ксерофитных и каменистых вариантах степей, хотя может встречаться и в более влажных биотопах. В западной части ареала вид очень редок – так, в Котловине Больших озер Монголии известны лишь единичные его встречи. В 1999 г. в Убсу-Нурской котловине обнаружено единственное известное на сегодня гнездовое поселение этого вида, периодические наблюдения за ним проведены в 1999-2007 гг. (Озерская, Забелин, 2008).

Распространение Ch. veredus
 

В Средней Азии, известны единичные залеты в окрестности Самарканда и Ташкента (Захидов, Мекленбурцев, 1969). В Казахстане единственная находка была сделана Н.А.Зарудным в сентябре 1910 г. у оз. Чушкакуль в низовьях р. Бугунь (сейчас Южно-Казахстанская обл. – прим. ред.), что было расценено как залет (Долгушин, 1962).

В связи с относительно небольшим числом орнитологических исследований в пределах ареала восточного зуйка, не исключены и его более частые залеты в Казахстан, а возможно, и единичные случаи гнездования.

А.Р. Салемгареев (8.02.2010)

Индийская прудовая цапля – новый вид в фауне Казахстана

Индийская прудовая цапля Индийская прудовая цапля

На озере-накопителе сточных вод Сорбулак (80 км северо-западнее Алматы) 16 июля 2009 г. нами отмечена взрослая одиночка индийской прудовой цапли (Ardeola grayii). Удалось сделать несколько снимков этой птицы, благодаря которым стало возможным определение ее видовой принадлежности. Это первая встреча индийской прудовой цапли на территории Казахстана. От похожей на нее желтой цапли (Ardeola ralloides) она отличается темной спиной, контрастирующей с более светлой головой, и белыми косицами, которые выглядят как короткая белая центральная линия на спине. Данная встреча заставляет еще раз вернуться к другой более ранней находке. В 2004 г. в Киргизии в районе Иссык-Куля держались две особи китайской белокрылой цапли (Ardeola bacchus), одна из которых была позже подобрана замерзшей (Остащенко, 2005). Поскольку найденная птица оказалась молодой, остаются вопросы по точности ее определения, так как в этом возрасте китайская белокрылая цапля крайне затруднительно отличается от индийской прудовой цапли.

Остащенко А.Н. Китайская белокрылая цапля Ardeola bacchus // Казахстанский орнитологический бюллетень 2004. Алматы, 2005. С. 166-167.

А.В. Коваленко, Г.Ю. Дякин  (1.09.2009)

(более подробную информацию о виде см. на сайте www.birds.kz)
 

Гнездование испанской каменки в Центральном Казахстане

Cамец испанской каменки (Oenanthe hispanica) 10 июня 2009 г. был отмечен в паре с не определенной самкой в самой южной оконечности Костанайской области, к югу от группы озер в низовьях реки Улы-Жыланшык и к востоку от восточной оконечности гор Шалкарнура (N 48°32'07", E 063°56'06"). Пара кормила птенцов в щели между саманными кирпичами старого мазара на мусульманском кладбище из нескольких целых и разрушенных мазаров, среди полынной степи с пятнами злаков, ковыля, терескена у края невысокого (5-6 м) чинка. У самца было белое темя (с чуть пробивающимся сероватым или коричневатым тоном), чисто белые горло, спина, низ тела и шея, отделяющая черную «маску» от черных плеч. Окраска полностью соответствует морфе Oe. h. auritus, встречающейся на Мангышлаке, где – примерно в 700 км к юго-западу от места данной встречи – и находятся ближайшие известные места встреч вида, не считая одного наблюдения П.П.Сушкина в начале XX века близ Эмбы у устья Темира в 500 км к западу (Гаврилов, 1999).

Гаврилов Э.И., 1999. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы.

С.Л. Скляренко , А.Р. Салемгареев (30.08.2009)

Встреча малой горлицы в Приаральских Каракумах

Одиночная малая горлица (Streptopelia senegalensis) отмечена 6 июня 2009 г. на зимовке Косбармак в северо-восточной оконечности песков Приаральские Каракумы, в массиве Сарыапанкум (N 47°50'49", E 064°04'21"). Ареал вида в общем простирается к северу до Аральска и Бетпак-Далы (примерно в 200 км к югу от места встречи), но отдельные залеты в Центральный Казахстан и даже в более северные районы были известны и ранее (Гаврилов, 1999).

Гаврилов Э.И., 1999. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы.

С.Л. Скляренко, А.Р. Салемгареев  (30.08.2009)