Поиск
Ваша корзина:   пуста

Животные степи

Сайгак

 

САЙГАК

Биологические особенности. По внешнему облику сайгак напоминает крупную овцу. Глаза большие. Ноги тонкие. Рога лировидной формы есть только у самцов. Хвост и уши короткие. В летнее время цвет их шерсти бывает желтовато-рыжий. Летом шерсть короткая, всего 1-2 см, зимой -10 см. Вес крупных самцов достигает 60 кг, средний вес самцов-40-50 кг, самки-30-35 кг, длина тела 100-150 см. Самцы живут около 4-5 лет, а самки дольше (8-9 лет). Бегают, покачиваясь и иноходью. Бегает он очень быстро, со скоростью 70-80 километров в час. На скорости 80 км/ч стадо с поразительной согласованностью выполняет сложные маневры, например, мгновенный поворот на 90 градусов - и вновь развивающий скорость бег в другом направлении. Сайгак питается 81 видом растений, которые относятся к 17 классам. А также употребляет лишайники из рода Пармелия, которые не едят многие из животных.

Волк

 

ВОЛК

Волк – самый крупный представитель семейства псовых, из отряда хищных. Длина тела 100-140 см, хвоста - 30-50 см, рост около 90 см, вес составляет от 30 до 75 кг. Окраска тела – серая, самка от самца почти ничем не отличается. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Челюсти мощные, с острыми резцами и большими клыками. Уши острые, стоят торчком. Высокие, сильные ноги, лапы крупнее и длиннее, чем у собак: длина около15 см, ширина 7 см. Подушечки двух средних пальцев заметно выступают вперед, по этому признаку можно отличить его следы от собачьих следов. У волков хорошо развито обоняние: они чувствуют запах за 1,5 километра. Вид, хорошо приспособленный практически к любому ландшафту. Обитает в степи, полупустыне и пустыне, в лесу и тундре, в горах.

Шакал

 

ШАКАЛ

Похож на маленького волка и относится к семейству Псовые и к тому же роду. Длина тела 70-85 см, хвоста - 20-36 см. Шерсть грязно-желтая, с желтыми и черными пятнышками, которые очень заметны в зимнее время. Морда острее, чем у волка, уши закругленные. Вес около 7,5-13 кг. Хвост темно-коричневый, с черным кончиком. В местах обитания шакала по ночам часто можно услышать его голос – характерные завывания. Селится вблизи населенных пунктов. Места обитания меняет в зависимости от времени года: весной и летом держится около водоемов, осенью – в тугаях, вблизи садов и огородов, зимой – в зарослях тростника и тугайных лесах. Охотится в основном в сумерках, ночью может пробраться за добычей даже в поселок. Логова устраивает в тугае.

Лисица

ЛИСИЦА

Обыкновенная лиса похожа на собаку, только поменьше, и тоже относится к семейству Псовых отряда Хищных. У лисы длинное, стройное, гибкое тело, ноги короткие; 40% от всей длины тела составляет пышный хвост. Длина туловища до 90 см, хвоста до 60 см. Масса тела до 10 кг. Морда короткая, заостренная, уши большие, широкие в основании, заостренные к концам. Окраска меха – от ярко-рыжей до серовато-охристой. Нижняя часть лап чаще всего бывает черного или светло-бурого цвета. У всех лис внешняя сторона ушных раковин имеет черную окраску, а кончик длинного и пушистого хвоста – белую. Когда идет линька, шерсть выпадает пучками, летом отрастают только щетинки, к осени появляется подшерсток. В октябре-ноябре лиса полностью покрывается новой шерстью. В ее рацион входят и несколько десятков видов растений. Но все же основу питания образуют мелкие грызуны, главным образом, мыши и полевки, составляя три четверти всего рациона. Доля более крупных млекопитающих, таких, например, как зайцы, гораздо меньше, хотя и они являются желанной добычей.

Корсак

КОРСАК

Корсак – очень мелкий, похожий на лисицу, серый, неброский зверек; для лисы он ближайший родственник, из того же рода семейства Псовых. Он меньше лисицы, уши большие, широкие в основании, к концам заостренные. Особенность строения головы – широкие скулы. Длинные ноги, короткая шерсть. Зимний мех длинный и пышный, светлый, красивый. Зубы как у лисицы, но более мелкие. Длина тела – 50-60 см, хвоста - 25-35 см; высота холка до 28-30 см. Вес около 2,5-5- кг. Питается в основном мелкими млекопитающими: зайчатами, молодыми сурками, грызунами (полевками, хомяками, тушканчиками). Летом охотится на птиц, насекомых, пресмыкающихся. Растительные корма почти не употребляет.  При недостатке пищи ест падаль, подбирает останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Может долго обходиться без воды.

Сурок-байбак

СУРОК БАЙБАК

Сурок относится к отряду грызунов, семейству беличьих, подсемейству сурковых. Длина тела сурка-байбака 60 см, хвост с черным кончиком – 15 см (составляет 20% от длины тела). Он самый крупный среди сурков. Вес – 3-8 кг. Шерсть короткая, мягкая, песчано-желтого или желто-коричневого, иногда неотчетливо темно-коричневого цвета, основания волосков черного цвета. Верхняя часть головы темнее спины. Щёки светло-рыжеватые, под глазами темно-серые пестрины. Вокруг губ и в нижней части подбородка – белое пятнышко. Байбак питается сочной травой. Ест луковицы, цветы и соцветия, побеги многочисленных растений. Запасов на зиму не делает. Основная роль в экосистеме – сурки являются переработчиками зеленой массы и кормовым ресурсом таких видов, как волк, лиса, беркут, степной орел, черный гриф.

Черный гриф

ЧЕРНЫЙ ГРИФ

Черный гриф – крупная птица из семейства Ястребиных отряда Соколообразных (или Дневных хищных птиц), вес – 7 - 12 кг. Размах крыльев достигает 290 см. Оперение темно-бурое. Голова и передняя сторона шеи голые, в некоторых местах с коротким черным пухом, бока и задняя часть шеи покрыты заостренными мягкими перьями, образующими «воротник». Глаза – коричневые, ноги – серые. Самцы и самки по внешнему виду неразличимы. Молодые птицы, в отличие от взрослых, – практически черные, голова и передняя сторона шеи почти целиком покрыты черным пухом. Гнезда строит на скалах или на деревьях, в основном со сломанной верхушкой, т.к. нуждается в удобной широкой площадке. Гнездо основательное, большое, свыше 2 метров в диаметре, толщина его достигает полутора метров.  Раз построенное гнездо используется многие годы. Питается падалью.

Беркут

БЕРКУТ

В фауне Казахстана беркуты самые большие и сильные из рода орлов, входящего в семейство ястребиных отряда соколообразных. Размах крыльев достигает 225 см, а вес – 6 кг. Цвет оперения – серо-коричневый. Голову и затылок покрывают красивые заостренные охристые перья. От других орлов в полете можно отличить по длинному хвосту. Хвост молодых беркутов белый, с черной концевой полосой. На крыльях снизу видны большие белые пятна, которые с возрастом, как и белая окраска хвоста,  исчезают. Клюв сильный, выпуклый, книзу загибающийся дугой, черного цвета, основание клюва голубовато-серое. Восковица (участок утолщенной кожи у основания надклювья) ярко-желтая. Отверстия ноздрей круглые. Когти мощные, длинные, коготь заднего пальца длиной более 4 см. Как и у всех орлов, ноги до самых пальцев покрыты перьями.

Его основное питание – сурки, зайцы, суслики и другие крупные грызуны. Питается также молодыми сайгаками, джейранами, козлятами, охотится за уларами, кекликами, врановыми и другими птицами. В пустынных районах ловит и ест черепах. Иногда может питаться и падалью.

Степной орел

СТЕПНОЙ ОРЕЛ

Степной орел немного меньше беркута, относится к тому же роду. Размах крыльев достигает 200 см, вес до 4,5 кг. Самки крупнее самцов.  Взрослые птицы бурые, лишь концы крыльев черные. У молодых птиц на крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полосы. Цвет перьев хвоста – сероватый, иногда видны еле заметные поперечные полосы. Клюв рогового цвета, кончик черный, восковица и ноги желтые. Хвост короче, чем у других орлов. Издаваемые звуки хрипловатые, визгливые, напоминающие лай. Гнезда степного орла располагаются на скалах, деревьях, на столбах, линиях электропередач, даже просто на земле. Южнее гнезда строят и на низких кустарниках, типа саксаула, тамариска. Основное питание степного орла – суслики и мышевидные грызуны. Питается он и падалью, не побрезгует и оставшейся от рыбаков рыбой. Как беркуты, степные орлы являются природными регуляторами количества грызунов и других мелких млекопитающих.

Степной лунь

СТЕПНОЙ ЛУНЬ

Птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Очень похож на полевого луня, однако несколько поменьше (размах крыльев до 118 см, вес 0,5 кг). Среди представителей рода луней самец степного луня, пожалуй, самый красивый: у него  изящные и тонкие крылья жемчужно-серого цвета, концы крыльев окантованы черными ромбами. Самка коричневого цвета, она с трудом отличаема от самок остальных представителей этого рода. Молодой степной лунь отличается от молодых луней других видов однотонно рыжими грудью и брюхом. Для голоса степного луня характерно богатство модуляций: например, когда он ссорится с соседями, то начинает громко пищать, а когда зовет самку, чтобы отдать ей пищу, то мелодично свистит. Обитает на открытых степных пространствах, часто гнездится на берегах рек и орошаемых землях. Степные луни питаются мелкими позвоночными – грызунами, мышами, нападают на мелких птиц, лакомятся и их птенцами, не брезгуют ящерицами и крупными насекомыми.

Пустельга

СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

Хищная птица семейства соколиных, отряда соколообразных. Она мельче обыкновенной пустельги, размах крыльев достигает 75 см.  Хвост у нее длинный, слегка клиновидный, когти светлые, почти белые (у обыкновенной - темные), из-за этой особенности ее еще называют «белокоготная пустельга». Птиц двух видов, особенно самок, на расстоянии трудно отличить друг от друга, необходимы опыт и навыки. Самец очень красивый, разноцветный: голова серо-голубая, спина ярко-рыжая, хвост светло-серый, с черной полосой на конце. Голос – громкое «джив-джив-джив». Степная пустельга – перелетная птица, зимует в Южной Азии и Африке. Во время перелетов и на зимовке встречается стаями, и гнездится часто тоже небольшими колониями. Добычей степной пустельги являются крупные беспозвоночные. Основное питание – саранчевые, жуки, другие насекомые, которых они могут ловить даже на лету, а также ящерицы и мелкие грызуны. Изредка едят мелких птиц.

Дрофа

ДРОФА

Одна из самых крупных летающих птиц в мире: вес самцов достигает 8-11, иногда даже 16-18 кг, размах крыльев 2,4 м, вес самок 5 кг, размах крыльев около 2 м. Входит в семейство дрофиных отряда журавлеобразных. Тело цвета ржавчины, дымчато-серое, нижняя часть – белая. Голова и шея серые, у самца боковые стороны основания клюва украшены твердыми перьями, напоминающими усы. Большая часть крыла белого цвета, это хорошо заметно при полете. Не отличается развитым вокалом, лишь самцы иногда издают звуки, похожие на блеяние. Питается дрофа разнообразно: семенами и луковицами растений, сочными побегами, насекомыми, червями, мелкими позвоночными – лягушками, ящерицами, мышами и птенцами мелких птиц. Распространение этого вида можно рассматривать как индикатор стабильности природной среды.

Стрепет

СТРЕПЕТ

Стрепет – самый маленький представитель семейства Дрофиных: его вес 600-900 г., размах крыльев до 90 см. Спина коричневая, нижняя часть туловища белая, горло самца черного цвета, окаймлено двумя  белыми полосами, большая часть крыльев белая.

Размножение. Брачные танцы очень эффектны: самцы опускают крылья, распускают хвост, топорщат перья на шее, топчутся и высоко подпрыгивают, издавая громкие звуки. Издали они кажутся блестящими и белыми. Кормом для стрепета служат  беспозвоночные животные, в основном жуки, прямокрылые (кузнечики, саранча), гусеницы, муравьи, а также зеленые растения и семена. Стрепет считается индикатором экологического равновесия в степи.

Кречетка

КРЕЧЕТКА

Кречетка, входящая в семейство ржанковых отряда ржанкообразных, - кулик величиной примерно с голубя, весом – 180-200 г, с красивым оперением, Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», и грудь может быть черной. Летящую кречетку можно заметить издалека благодаря ярким черно-белым крыльям. Кречетки прилетают «домой» в марте-апреле. Гнездятся они небольшими групповыми поселениями, при этом регулярно у поселков; расстояние между парами – 20-30 метров и более. В сентябре основная масса кречеток уже покидает Казахстан, двигаясь к местам зимовок. Зимуют кречетки в странах Среднего и Ближнего Востока, в Африке, в Индии. Основной корм – насекомые, среди них саранча, жуки и другие сельскохозяйственные вредители. Таким образом, кречетка приносят пользу сельскому хозяйству.

Журавль-красавка

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА 

Самый маленький из наших журавлей, относится к семейству журавлиных отряда журавлеобразных. Рост около 1 метра, вес 2-2,5 кг. Окраска похожа на  окраску серого журавля, но немного светлее, пепельно-серая, без желтого или коричневого оттенков. Вся передняя часть головы и шеи черного цвета, а по бокам глаз тонкие, белые, похожие на длинные косицы перья. Клюв и ноги темно-серые, кончик клюва розоватый. Голос высокий, пронзительный, скрипучий, не очень громкое «грро…грро…». В отличие от других видов журавлей, красавки обитают не на болотах, а в степи. Красавки образуют постоянные пары и редко меняют партнеров. Основной корм журавлей-красавок – растительные продукты. Птенцов выкармливают насекомыми. Красавок можно считать индикатором свободных от ядохимикатов экосистем. Один из факторов, угрожающих этим птицам - отлов для содержания в неволе на Среднем Востоке. В некоторых странах, например, в Пакистане, их тысячами ловят во время миграций и держат вместе с домашними животными.

Черный жаворонок

Черный жаворонок

Вид входит в семейство жаворонов отряда воробьинообразных. Самец резко отличается от всех других видов жаворонков черной окраской. Весной и летом перья у самца полностью черные, клюв светлый. После линьки зимой спина серая, грудка – черная, со светлыми пятнами. Крылья и хвост тоже черные, но край каждого перышка коричневатый. Самка всегда серовато-коричневая. Молодые жаворонки имеют пеструю окраску. Это птица, величиной со скворца – самая крупная из всех жаворонков: вес самцов 50-75 г, размах крыльев 37-43 см. Телосложение плотное, клюв короткий, сильный, конусообразный. Клювом копает землю, зимой в поисках пищи раскапывает снег до почвы. Черные жаворонки хорошо ходят и бегают, быстро летают, способны без устали пролететь много километров. Любят барахтаться в пыли. Весной питаются насекомыми, летом и осенью – в основном семенами растений. Семена зерновых культур собирают в почве.

Белокрылый жаворонок

БЕЛОКРЫЛЫЙ ЖАВОРОНОК

Близкий родственник черного жаворонка, относится к тому же роду и так же типичен именно для степи. Характерные признаки самца – темно-рыжая окраска головы, верхней части хвоста и каймы крыльев. Брюшко светлое, почти белое. Когда птица летит, снизу хорошо видна белая полоска на груди, крылья, из-за широкой белой каймы, кажутся тонкими и острыми. Как типичный жаворонок самка имеет коричневатую окраску, но с хорошо заметным красноватым оттенком, белая полоса на крыльях не так заметна, но тоже есть. В осенний сезон кайма крыльев у всех птиц окрашена в светло-желтые цвета, эффектно сочетающиеся с красно-коричневым оттенком остального оперения.

Вес взрослых птиц – 36-53 г., рост – 17-21 см., длина крыла – 10,3-12,8 см., размах крыльев – 27-37 см. Хорошо ходит и бегает. На пролете и зимовках образует сотенные стаи. Регулярно посещает водопои. Пищу собирает с земли, кормится различными насекомыми, семенами трав, зерном. Из насекомых это в основном саранчевые, жуки (листоеды, долгоносики, златки, усачи, жужелицы и др.), перепончатокрылые, гусеницы и другие. Полезная птица, истребляющая вредителей сельского хозяйства.

Конечно, мы рассказали здесь только о некоторых животных,
населяющих казахстанскую степь.

Многие ее обитатели остались «за кадром». Надеемся, что наш читатель продолжит знакомство с удивительным степным миром не только читая книги,
но и с помощью самостоятельных наблюдений.

Степь ждет своих исследователей!


Назад