Поиск
Ваша корзина:   пуста

Кречетка

Кречетка ( Vanellus gregarius) – красивая и редкая птица размером чуть больше голубя,  которая гнездится только в Казахстане и в южной части России. Эта птица откладывает обычно 4 яйца в гнездо, сделанное в маленькой ямке на земле, на пастбищах с низкой растительностью, вблизи поселков. Питается кречетка различными насекомыми. В прошлом веке кречеток постепенно становилось все меньше и меньше – она перестала гнездиться на Украине, почти исчезла из Южной России и в 2004 году ее занесли в Международную красную книгу.  Кречетка, входящая в семейство ржанковых отряда ржанкообразных, - кулик весом – 180-200 г, с красивым оперением. Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», и грудь может быть черной. Летящую кречетку можно заметить издалека благодаря ярким черно-белым крыльям. Гнездятся они небольшими групповыми поселениями, расстояние между парами – 20-30 метров и более. Вообще кречетка – один из немногих видов куликов, обитающих в степи, подавляющая часть куликов – околоводные птицы. 

В 2004 году сотрудниками шотландского университета Сент-Эндрюс и казахстанскими специалистами на территории гнездования кречетки в Центральном Казахстане были проведены предварительные исследования. Эту работу поддержали Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Международный союз охраны птиц BirdLife International. Научный и природоохранный проект «Кречетка» был начат в 2005 году исследователями из АСБК и британского Королевского Общества Защиты Птиц (RSPB). В 2006 году, а затем и в 2009, проектной команде удалось получить финансовую поддержку через Программу «Дарвинская инициатива» правительства Великобритании, которая позволила продолжить проект до 2011 года. В течение нескольких лет международная команда проводила детальную исследовательскую работу в Тенгиз-Коргалжынском регионе, расположенном в Центральном Казахстане. В пределах основной проектной территории учеными проводился сбор информации по распространению вида, судьбе гнезд, причинам утери кладок, выживаемости птенцов и по использованию местообитаний. Выяснилось, что колонии в основном концентрируются вокруг поселков, где из-за выпаса скота преобладает короткая растительность. 
Работа по изучению и сохранению кречетки

Изучение гнезд. В течение семи основных полевых сезонов, 2005 – 2011, на основной проектной территории было найдено всего около 1000 гнезд, судьба которых была прослежена; в результате получена ценнейшая информация по биологии, экологии и поведению этого малоизученного вида.

С помощью фотокамер изучались основные причины утери кладок. В 2005 и в 2007 году преобладающими были случаи разорения гнезд хищниками, в 2006 – затаптывание гнезд скотом. В 2007 году с помощью камер удалось выяснить, что главными разорителями гнезд были наземные хищники - в том числе лисы, ежи и даже суслики.

Так как кречетки обитали рядом с пастбищами было необходимо изучать схему выпаса местного скота. Специальные GPS  передатчики прикреплялись на домашних животных, и таким образом удалось изучить перемещения скота в поселках, возле которых находились колонии кречеток.

Кольцевание кречетки. Для сбора более детальной информации по годовой выживаемости кречетки  проводилось интенсивное кольцевание взрослых и птенцов цветными кольцами. Цветное мечение также дает ценные данные по выживаемости птенцов, повторному гнездованию и обмену особями внутри метапопуляции.  Некоторые из помеченных птиц были повторно встречены во время осенней миграции. Двух кречеток, ранее помеченных цветными кольцами в Казахстане, удалось обнаружить в Ставропольском Крае, на юго-западе России, во время специально организованной экспедиции. Пять окольцованных птиц были найдены в большой мигрирующей стае в  Восточной Турции. Всего в Казахстане за 7 лет работы было окольцовано около 1400 кречеток, повторно отмечено более 100 особей из всех окольцованных. Всего в Казахстане за последние 4 года было отмечено около 100 особей из всех окольцованных.

Изучение численности. Каждый год команды исследователей проводили обследование дополнительных территорий по всему гнездовому ареалу. При проектной поддержке орнитологами из Союза Охраны Птиц России (СОПР), были проведены обследования исторически известных районов гнездования в Южной России. В 2010 году, на собранных проектом данных была основана новая оценка численности кречетки, которая предполагает, что современная численность вида может достигать приблизительно 11200 особей. 

Мечение спутниковыми передатчиками. Одним из важнейших достижений проекта можно считать успешную работу на миграционных путях. В октябре 2007 года группа турецких орнитологов обнаружила огромную стаю из 3200 кречеток – крупнейшее известное скопление за последние 100 лет. Открытие стало возможным благодаря размещенному на одной из птиц в стае спутниковому передатчику, которым она была снабжена несколькими месяцами раньше в Центральном Казахстане. Для того, чтобы достичь мест отдыха в Турции, птице пришлось пролететь около 5700 километров. Такое число птиц в одной стае на миграции лишний раз подтверждает последнюю оценку численности. Более того, две кречетки со спутниковыми передатчиками продолжили перелет на юг до Судана, где перезимовали, а одна из них весной вернулась на места гнездования в Казахстане. Впервые был определен и нанесен на карту основной миграционный путь и выявлены места зимовки кречетки. В 2010 году еще на 8 кречеток были установлены спутниковые передатчики. Впервые мы получили подтверждение второго - восточного пути миграции кречетки. Одна из птиц, помеченная в Центральном Казахстане, полетела зимовать в Индию, указав нам восточный путь миграции и важные места для отдыха во время перелета. В 2011 году мы установили еще 2 передатчика, эти птицы начали свое путешествие до мест зимовки. На сегодняшний день только 4 птицы из всех, на которых были установлены спутники, продолжают передавать сигналы. Судьба остальных неизвестна.

Исследователями, работающими в проекте, была создана детальная база данных, уже включившая более 1200 записей о встречах кречетки со всех частей ее ареала, охватив период в 150 лет и 83 страны гнездования, миграции и зимовки. Было обработано большое количество источников, включая детальный обзор опубликованной в разных странах литературы, поиск в Интернете и опросы специалистов.  Эта база данных уже успешно использовалась для сужения зоны поиска во время полевых исследований в странах миграции и зимовки.

Много работы было проделано в разных странах для того, чтобы понять причины сокращения численности вида, но получить ответы не легко. Причины сокращения численности, возможно, находятся не в местах гнездования, как ожидалось, но могут быть связаны с проблемами на миграционных путях и местах зимовок, на чем и будет сконцентрирована  дальнейшая работа.




 


       Координатор проекта:

Руслан Уразалиев


Назад