Iздеу

Selevinia

Обложка Қазақстандық зоологиялық журнал

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК «SELEVINIA»

А.Ф.Ковшарь Ежегодник Selevinia – первый в Казахстанско-Среднеазиатском регионе научный зоологический журнал, публикующий статьи о животном мире огромного региона, включающего также прилегающие территории России (Поволжье, Сибирь, Алтай), Ирана, Пакистана, Западного Китая (Синьцзян). В нем печатают результаты своих исследований не только местные, центральноазиатские зоологи, но и специалисты из России, Китая, Германии, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки и других стран. Еще более широк круг его читателей, поскольку журнал поступает в 63 научных библиотеки 35 стран мира (США, Англия, Германия, Италия, Испания, Франция, Япония, Россия, Дания, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Польша  и др.). Публикация части статей на английском языке и наличие английских резюме у остальных статей делают журнал доступным для англоязычного читателя.

Ежегодник печатает статьи по всем разделам зоологической науки (систематика, морфология, фауна, зоогеография, паразитология, практические аспекты) и по всем группам животных – млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, земноводным, рыбам, насекомым, паукам, червям, моллюскам, простейшим – как ныне живущим так и вымершим.

В 20 выпусках журнала (ежегодника), вышедших за 16 лет издания, содержится более 800 публикаций, в т.ч. 390 научных статей, 119 кратких сообщений и 245 научных заметок. В них опубликованы описания новых для науки видов жуков, бабочек, червей, моллюсков и других беспозвоночных животных; описана биология многих малоизученных видов зверей, птиц, рыб, насекомых; проанализированы состав фауны отдельных регионов и история ее формирования, включая давно прошедшие геологические эпохи.

Особое значение приобретает анализ современных изменений фауны под влиянием естественных факторов и антропогенных преобразований, а также сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных, занесенных в Красную книгу Казахстана: снежный барс, дрофа-красотка, стрепет, сокол-балобан, шахин, беркут, бородач, серпоклюв, серый варан и многие другие.

В разделах «Юбилеи» и «Потери науки» ежегодник публикует биографические сведения об ученых-зоологах, посвятивших свою жизнь изучению животных региона, близок к ним по направленности раздел «История зоологии», освещающий некоторые истоки зоологии в нашем регионе. Раздел «Хроника» дает читателям информацию о состоявшихся научных и природоохранных форумах, наиболее интересных научных экспедициях и иных важных событиях в науке; раздел «Новые книги» знакомит читателя с новыми научными и научно-популярными изданиями в области зоологии и охраны природы.

С 2003 года, после того, как журнал стал ежегодником, его издает общественная организация «Союз охраны птиц Казахстана» на средства от подписки и при спонсорской поддержке NABU – Союза охраны природы Германии. Публикация в ежегоднике бесплатная, но с 1995 года «Selevinia» печатает статьи только своих подписчиков.

Условия подписки – в прилагаемых «Правилах для авторов».

Анатолий Федорович Ковшарь, учредитель и главный редактор, доктор биологических наук, профессор.

Контакты:
Главный редактор:  ibisbilkovshar@mail.ru    тел. 8-727-269-48-66 р.
Заместитель главного редактора:  victoria_kovshar@mail.ru    тел. 8-727-251-34-57 д.


Назад