Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Полевой лагерь АСБК в Сайрам-Угамском нацпарке

22 июня 2018

С 21 по 25 мая АСБК организовала очередной полевой лагерь в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке.

Полевой лагерь АСБК проводится для членов организации. Место лагеря может меняться каждый год. Во время такой поездки участники получают возможность понаблюдать за дикой природой – изучать местную флору и фауну с сопровождением специалистов орнитологов и ботаников.   

В этом году наш лагерь посетили члены АСБК из клубов в Астане и Караганде. Всего – 17 студентов и 1 преподаватель. Лагерь был разбит в ущелье Сарыайгыр. В первые дни участники прошлись по берегам рек Силбиси, Сайрамсу, далее по горе Улар поднялись до отметки 3100 метров. Во время походов ребят сопровождала специалист орнитолог, геоботаник Елена Чаликова.

Пешие походы были спланированы таким образом, чтобы можно было охватить сразу несколько троп и, тем самым повысить разнообразие встречающихся видов растений и животных. Для многих стало открытием встреча с арчовыми пародами - зеравшанская арча, арча полушаровидная, туркестанская арча и другие не оставили равнодушными никого. Поездка пришлась на время цветения многих цветов, поэтому обнаружить места распространения краснокнижных тюльпанов Грейга, Кауфмана и туркестанского тюльпана было задачей номер один, с которой справились легко.

Было немало приятных встреч и с разными видами птиц. Например, многих очаровала синяя птица. Пока она сидела на столбе, все пытались детально ее разглядеть и уловить пение. Обнаружение гнезда ремеза стало еще одним удивительным сюрпризом. Ребята долго рассматривали висячее гнездо птицы в форме груши с маленьким отверстием. Долго наблюдая со стороны через зрительную трубу, участники видели, как самка ремеза прилетала время от времени к гнезду с уловом, чтобы покормить птенцов. Кроме ремеза также встретили активное гнездо кеклика. За всеми гнездами ребята наблюдали со стороны, чтобы не беспокоить их в такой важный период. Из интересных находок среди млекопитающих можно отметить обнаружение следов медведя, лисы, волка и барсука.

Вечерами для участников были организованы различные игры, просмотр фильма о природе и пение у костра. Перед отъездом ребята решили очистить экспериментальный сад нацпарка от зарослей, где растут редкие арчовые кустарники и ели.

Выражаем благодарность администрации Сайрам-Угамского национального парка за оказанную помощь в организации полевого лагеря, а также руководству Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и Карагандинского государственного университета им Букетова за содействие.

Поделиться с друзьями