Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Экспедиция АСБК на казахстанскую часть Южного Устюрта и чинка Капланкыр

12 мая 2018

С 26 апреля по 5 мая 2018 года в рамках проекта КАДИ (Инициатива по пустыням Центральной Азии) состоялась вторая комплексная экспедиция на южную часть казахстанского Устюрта. В этот раз группе исследователей удалось посетить территорию, прилегающую к государственной границе Туркмении и Узбекистана, включая чинк Капланкыр, что не получалось сделать ранее.

«Запомнилась встреча с пограничниками на заставе «Устирт», которые не только вкусно накормили нас в солдатской столовой, но и рассказали о встречах с медоедом и некоторых проблемах, связанных с наличием 8-рядного заграждения из колючей проволоки на границе, которое является непреодолимой преградой для диких копытных животных, а также сообщили о наличии на территории, контролируемой их заставой, глубоких карстовых провалов, с нависающими вертикальными бортами («анов»), о которых мы не знали ранее», - говорит Владимир Терентьев, координатор проекта.

Наиболее значимым результатом экспедиции стало подтверждение обитания на Капланкыре популяции устюртского уриала и крупной группировки джейрана на Южном Устюрте, для которых данная территория является ключевым местообитанием и уже поэтому нуждается в придании статуса ООПТ, особенно в связи с планами по разработке углеводородных месторождений Кансу и Самтыр в непосредственной близости от границ Устюртского государственного заповедника. Косвенным подтверждением обитания медоеда на Южном Устюрте стало большое количество пустых панцирей черепах- до 100 штук за один день.

Встретить самого медоеда специалистам не удалось, но к интересным герпетологическим находкам можно отнести встречи чешуелобого полоза и двух очень крупных (до 155 см) полозов Палласа. Из орнитологических наблюдений, интерес представляли встречи стервятников, беркута и филина.

По результатам флористических и геоботанических исследований были обнаружены новые популяции видов растений, занесенных в Красную книгу РК. Среди ботанических редкостей были отмечены катран беззубый и молочай твердобокальчатый. На чинке обнаружены популяции девясила многостебельного – эндемика восточного Прикаспия.

«В целом, хотелось бы отметить большие площади ненарушенных, уникальных, характерных только для территории Устюрта, растительных сообществ, нигде более не встречающихся. Мы надеемся, что данные, собранные в ходе нашей экспедиции, лягут в основу подготовки научного обоснования для создания ООПТ на Южном Устюрте, которая в оптимальном варианте могла бы стать трансграничной», - говорит Владимир.

В состав экспедиции вошли Жаскайрат Нурмухамбетов (орнитолог), Владимир Терентьев (эколог), Орунбек Муханов (водитель), Рустам Карабалаев (водитель), и специалисты из РФ к.б.н. Марк Пестов (герпетолог), д.б.н. Алексей Лактионов (ботаник).

Поделиться с друзьями
  • Пустыня Таукум

    Богатые пустынными пейзажами пески Таукум входят в Жусандалинскую заповедную зону республиканского значения. Здесь, в 200 км от южной столицы, на плоской солонцевато-глинистой  равнине у кромки песчаных барханов есть несколько действующих артезианских скважин, привлекающих на водопой массу р...


    Читать далее

  • Стипендиальная программа CADI

    Стипендиальная программа КАДИ: прием заявок 2018

    Вы из Центральной Азии и занимаетесь научными исследованиями в области сохранения и устойчивого использования умеренных пустынь? Вас до сих пор интересуют исследования в отношении особенностей и динамики экосистем умеренных пус...


    Читать далее