Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В учете гонных скоплений сайги начали использовать дрон

9 января 2018

 

В начале декабря сайгаки начинают собираться в стада, которые могут насчитывать сотни и даже тысячи особей. В это время начинается гон сайги – спаривание. Специалисты АСБК не оставляют без внимания этот важный период и ежегодно проводят наземный мониторинг степных антилоп на местах гона. Основная задача – определить соотношение самцов и самок, которое прямо влияет на успешность размножения и дальнейшее развитие популяции.

С 11 по 23 декабря 2017 года наши сотрудники провели очередные учеты гонных скоплений сайги на территории Иргиз-Торгайского резервата, и впервые во время учетов использовали дрон (квадрокоптер).

«Дрон хорошо себя зарекомендовал особенно на удаленных скоплениях, в которых могла быть ошибка при учете самцов. При обработке видео- и фотоматериалов, полученных с квадрокоптера, ошибка сводится к минимуму. Всего в ходе наших полевых исследований было учтено 11830 сайгаков, в том числе 557 самцов, то есть их было только 4,7%», - отметил Алексей Тимошенко, директор экопарка АСБК «Алты Сай».

Каждый половозрелый самец в бетпакдалинской популяции «на вес золота». После массового падежа в 2015 году популяция потихоньку восстанавливается, но пресс со стороны браконьеров, которые охотятся исключительно на самцов, остается основной угрозой.

В группах, где встречаются взрослые особи самцов, редко отмечаются молодые неполовозрелые самцы. Молодые образуют отдельные группы и держатся на периферии гонного скопления.

Дрон также использовался во время патрулирования территории нашего экопарка «Алты Сай». В результате были выявлены места концентрации кабанов на кормежке – 4 особи удалось запечатлеть после «авиаразведки» на видеокамеру; кроме того, отмечены 6 сибирских косуль, которые так редки в данном регионе.

«В плане охранных мероприятий дрон также зарекомендовал себя с положительной стороны – удалось обнаружить невидимые с дороги две автомашины. Удостоверившись, что никаких правонарушений природоохранного законодательства со стороны посетителей-рыбаков нет, мы провели профилактические беседы для 6 человек. Всего во время мероприятий, связанных с мониторингом и охраной, дрон пролетел более 40 км», - говорит Алексей Тимошенко.

Дрон был приобретен по проекту «Алты Сай» - шесть шагов по сохранению сайгаков», который осуществляется при поддержке Saiga Conservation Alliance (SCA). Основная цель проекта - сохранение мест обитания и поголовья бетпакдалинской популяции сайгаков путем внедрения впервые в Казахстане концепции экологического парка, основная деятельность которого направлена на усиление экологического образования и просвещения местного населения, и совершенствование методов охраны и мониторинга животного мира.

В работе приняли участие директор экопарка «Алты Сай» Алексей Тимошенко, старший охотовед Александр Путилин, егеря мобильной группы АСБК Радик Салемгареев и Георгий Тимошенко.

Поделиться с друзьями
  • Что мы делаем

     

    АСБК с 2006 года занимается сохранением биоразнообразия Казахстана. Вся работа проводится на научной основе, так как проблемы сохранения биоразнообразия не могут быть решены без фундаментальных исследований. АСБК определила для себя сохранение биоразнообразия на экосистемном...


    Читать далее

  • Природоохранная инициатива "Алтын Дала"

     

    Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь»)– это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. Ее цель – сохранение ключевых видов животны...


    Читать далее

  • Рамсарские угодья

     

    Рамсарская конвенция

    Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971 г.) является межправительственным договором, цель которого –“сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных д...


    Читать далее

  • Ключевые орнитологические территории - IBA

    Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют о...


    Читать далее

  • Наследие ЮНЕСКО

     

    Природа Казахстана уникальна и здесь имеются территории и природные комплексы, которые значимы на международном уровне. Такие территории могут определяться в рамках различных программ, конвенций и др. АСБК непосредственно поддерживает работу по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

    ...


    Читать далее

  • Общее описание работы

     

    Человечество уже давно нарушило естественные природные процессы – антропогенные нагрузки продолжают истощать окружающую среду. Повышение осведомленности населения о проблемах сохранения биоразнообразия является одним из ключевых моментов в природоохранной деятельности.

    ...


    Читать далее

  • Центр прикладной биологии

     

    Центр прикладной биологии - структурное подразделение АСБК, созданное в январе 2011 г. Центр находится в г. Алматы и одновременно выполняет функции алматинского офиса Ассоциации. Основная роль Центра - обеспечение выполнения научно-исследовательских работ и связанных с ними...


    Читать далее

  • Вестник "Зеленый мир"

     

    Вестник "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал АСБК, выпускается 4 раза в год. 

    Ежегодно мы осуществляем десятки различных проектов, и здесь вы можете ознакомиться с нашими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению био...


    Читать далее