Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Впервые в Казахстане савки были помечены геолокаторами

5 августа 2017

В период с 25 по 30 июля группа орнитологов из Казахстана и России пометила геолокаторами 4 савки на озерах Тенгиз-Коргалжынского региона Акмолинской области для изучения миграции птиц среднеазиатской популяции, гнездящейся в основном в северном и центральном Казахстане и степях юга России.

Отлов производился на местах линных скоплений савки методом загона птиц в сеть. Несмотря на скромный процент улова, ученые узнали много нового об особенностях поведения этого скрытного вида, что в дальнейшем поможет повысить результативность работы по изучению миграции.

При поддержке Фонда Руффорда в 2017 году АСБК закупила 33 геолокатора, которые планируется установить на гнездящихся и линных птиц в ближайшие годы, что увеличит вероятность возврата помеченных особей.

Геолокаторы – это устройства, которые запоминают координаторы местонахождения. Геолокаторы не являются передатчиками, и для получения информации о перемещении через определенный период придется вновь отловить помеченных птиц.

Савка – редкая утка с оригинальной окраской и биологией. Из-за скрытности и малочисленности этот вид недостаточно изучен. Савка занесена в Красную книгу Казахстана.

Работа по отлову савки и обмену опытом с российскими коллегами в 2017 году проводилась по Программе поддержки лидерства в области охраны природы (CLP). Исследования савки ведутся АСБК с 2013 года при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и Коргалжынского государственного природного заповедника.

Состав экспедиции:

Алена Кошкина – научный сотрудник АСБК, старший группы

Руслан Уразалиев - научный сотрудник, АСБК

Максим Кошкин – научный консультант, АСБК

Бауржан Искаков – специалист по мониторингу, АСБК,

Андрей Баздырев – заместитель директора экоцентра «Стриж», Россия

Евгений Мурзаханов – орнитолог, Томский государственный университет, Россия

Ирина Григорьева – волонтер, студент КарГУ им. Букетова, г. Караганда

Артем Кошкин – волонтер, г. Астана

Поделиться с друзьями