Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Расширена территория Иргиз-Тургайского резервата

4 апреля 2017

27 декабря 2016 года вышло Постановление Правительства Республики Казахстан, в соответствии с которым была увеличена площадь РГУ «Иргиз-Тургайский государственный природный резерват». Правительство постановило перевести 409 962 га земель запаса, расположенных на территории Иргизского района Актюбинской области, в категорию земель особо охраняемых природных территорий.

Работа по расширению Иргиз-Тургайского ГПР началась еще в 2010 году, когда было подготовлено естественно-научное обоснование (ЕНО) расширения территории резервата, а затем в 2011 году - проект технико-экономического обоснования (ТЭО). Оба обоснования успешно прошли процедуру государственной экологической экспертизы, и в конце 2011 года вышло Постановление  акимата Актюбинской области о резервировании земель. После этого вся деятельность в данном направлении приостановилась. И только к концу 2016 года вышло Постановление Правительства РК о расширении данной ООПТ.

Стоит отметить, что сотрудники АСБК активно участвовали в разработке ЕНО и ТЭО расширения территории Иргиз-Тургайского ГПР, что являлось также частью проекта ГЕФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». Данные мечения сайгаков спутниковыми ошейниками, полученные в ходе работ в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала», легли в основу рекомендаций по расширению территории резервата, поскольку исходя из этой информации было наглядно видно, что часть важных мест окота, гона и миграции бетпакдалинской популяции сайгаков не входила в территорию резервата.  В итоге в настоящий момент площадь особо охраняемой природной территории «Иргиз-Тургайский государственный природный резерват» составляет 1 173 511 га. Расширение резервата очень важно для повышения эффективности сохранения сайгаков и их ключевых местообитаний.

Поделиться с друзьями