Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Редкая утка савка по-прежнему находится под присмотром АСБК

1 июля 2015

Вот уже третий год утка савка – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения – остается в фокусе программы Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) по мониторингу водоплавающих птиц Центрального и Северного Казахстана. Как минимум треть всей мировой популяции савки пролетает через территорию Казахстана, направляясь к местам гнездования и зимовки в теплые страны. Образ савки, как одной из самых редких и легко узнаваемых птиц, является логотипом АСБК.

Учет птиц на важнейших местах их скопления будет проводиться в течение всего полевого сезона - с мая по сентябрь этого года. В полевые работы вовлечены студенты-практиканты из двух казахстанских и одного немецкого вузов, а также волонтеры из Германии. Они занимаются мониторингом пернатых обитателей озер центральных и северных регионов Казахстана под руководством зоологов из АСБК, Мюнстерского университета (Германия) и Северо-Казахстанского государственного университета.

В Центральном Казахстане наблюдения проводятся на одном из ключевых водно-болотных угодий Казахстана – Тенгиз-Коргалжынской системе озер. Эти озера являются местом остановки миллионов мигрирующих птиц, следующих через территорию нашей страны на места гнездования и зимовки. Для савки эти уникальные водоемы являются освновым перевалочным пунктом в период линьки и осенней миграции. В 2014 году в осенний период участниками проекта АСБК здесь было зарегистрировано около 5000 редких савок. По данным международной природоохранной организации Birdlife International, во всем мире осталось около 15 900 особей этого вида. Территория Казахстана служит ареалом среднеазиатской мигрирующей популяции савки.

АСБК запустила проект по мониторингу савки в 2013 году. Исследователи ожидают, что ежегодный учет на отобранных точках позволит определить тенденции в изменении численности и распространении савки. Дополнительная задача проекта - выявить новые места гнездования и линьки.

В 2015 году работы по наблюдению за водоплавающими птицами в Центральном Казахстане финансируют два британских фонда - Орнитологическое общество Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии и Клуб «Азиатские птицы». Эта поддержка позволила АСБК приобрести автомобиль, который используется для полевых работ. В Северном Казахстане мероприятия по мониторингу савки и других водоплавающих пернатых осуществляются при поддержке Северо-Казахстанского государственного университета (Петропавловск). Полевыми ассистентами на участке в Центральном Казахстане выступают студенты Карагандинского государственного университата.

Содействие АСБК в мониторинге водоплавающих птиц Казахстана оказывает Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.

Поделиться с друзьями