Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК установила спутниковые ошейники на двух волков

11 марта 2015

На двух взрослых волков, отловленных в Тургайской низменности (Костанайская область) – самом «волчьем» регионе Центрального Казахстана, сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) установили спутниковые ошейники. Это вторая попытка спутникового мечения волка, когда-либо предпринятая в Казахстане. Исследователи животного мира уже начали получать первые данные с передатчиков, которые проработают два года – именно на столько хватит энергии в аккумуляторах. Работа по изучению волка является частью Природоохранной инициативы «Алтын Дала» и выполняется при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Королевского общества защиты птиц (Великобритания) и Франкфуртского зоологического общества (Германия).

Нурыш Куанышбаев, старший егерь охотхозяйств АСБК: «Это уникальное мероприятие по спутниковому мечению позволяет отслеживать перемещения животного, считающегося основным хищником сайги и угрозой для домашнего скота. Самец и самка степного волка были пойманы с помощью сетки на территории охотничьего хозяйства «Сага» - одного из двух хозяйств, которые с целью сохранения местной популяции сайгаков с 2007 года находятся под управлением АСБК. Для отлова были задействованы два снегохода, с которых набрасывалась сеть на выслеженных волков».

Впервые в Казахстане спутниковый передатчик был установлен на волка в марте 2012 года. Тогда отлов животного был произведен на территории второго охотхозяйства АСБК – «Алтыбай», которое находится также в Тургайской низменности. К сожалению, тогда спутниковый ошейник прослужил не долго. В 2014 года при поддержке Акционерного общества «Соколовско-Сарабайское горно-обогатительное производственное объединение» работы по изучению степного волка были возобновлены. Во время экспедиции, которая состоялась в августе 2014 года, исследователям удалось установить ушные бирки на трех волчат. После того, как эти животные умрут, и в случае, если установленные на них бирки будут обнаружены, можно будет определить, сколько они прожили и куда переместились.

Поделиться с друзьями