Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Первый в Казахстане экологический коридор объединил три охраняемые территории

18 июля 2014

Недавно Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана объявило о создании первого в стране экологического коридора. Коридор «Ыргыз-Торгай-Жыланшык», площадью в 2 миллиона гектаров, объединяет три особо охраняемые природные территории Центрального Казахстана – Иргиз-Торгайского государственного природного резервата, Государственного природного резервата «Алтын Дала» и Тургайского государственного зоологического заказника. Соответствующее постановление акима Костанайского области было принято 2 июня 2014 года.

Создание экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык» – важный шаг в развитии сети охраняемых территорий для защиты ключевых представителей дикой природы, которая является целью широкомасштабной Природоохранной инициативы «Алтын Дала». Методологией определения экологических коридоров и ее апробацией на практике в рамках создания первого в стране экокоридора занималась Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). Эти работы велись в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ/Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами», в котором АСБК отвечала на реализацию соответствующего компонента. Благодаря усилиям группы Проекта и Комитета лесного и охотничьего хозяйства МОСиВР РК подготовленные материалы были доведены до принятия постановления акима области о создании на территории Костанайской области экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык».

Экологический коридор, земли которого не изымаются государством у пользователей, не имеет собственной администрации, но при этом управляется и контролируется соседними охраняемыми территориями. Коридор «Ыргыз-Торгай-Жыланшык» будет управляться Государственным природным резерватом «Алтын Дала» - в частности, инспекторы резервата будут патрулировать территорию коридора. Охрана будет обеспечена также егерями охотничьих хозяйств АСБК, поскольку экологический коридор охватил и их земли. Это значительно усилит природоохранную работу, изначально осуществляемую на этих территориях в рейдовом режиме РГКП «ПО Охотзоопром».

Дополнительная охрана и сотрудничество заинтересованных сторон, которые стали возможными благодаря созданию экологического коридора, крайне важны для сохранения бекпакдалинской популяции сайги. Новая охраняемая территория охватила миграционные пути этой уникальной антилопы, а также зоны, которые часто используются сайгой для окота. Новые усилия помогут в борьбе с браконьерством в отношении этого угрожаемого вида.

С созданием экологического коридора улучшится положение не только сайги. Новая охраняемая территория обеспечит условия для неистощительного природопользования, устойчивого управления и сохранения степных экосистем в целом. В будущем именно здесь будет возвращена в природу лошадь Пржевальского, и экологический коридор «Ыргыз-Торгай-Жыланшык» обеспечит необходимый уровень охраны этого вида.

Поделиться с друзьями