Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Контрабандные сайгачьи рога будут находить с помощью поисковых собак

15 мая 2014

В конце апреля в г.Алматы завершился тренинг по подготовке кинологов-инструкторов со служебными собаками на поиск рогов сайгака, который состоялся на базе Регионального кинологического центра Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан КТК МФ РК). Данный тренинг явился логическим звеном Проекта «Инициатива по сохранению экосистем Устюрта», реализуемого РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) совместно с международной природоохранной организацией «Фауна и Флора Интернешнл». Обучение проводилось в рамках проектного компонента «Идентификации рогов сайгака и оказания содействия государственным структурам, задействованным в деле охраны окружающей среды».

В феврале прошлого года группа казахстанских кинологов-таможенников посетила Чешскую Республику, чтобы познакомиться с методами обучения поисковых собак. С целью обмена опытом в январе 2014 года специалист K9 Марк Рисполи («MAKOR K9», Напа, Калифорния) побывал в Региональном кинологическом центре КТК МФ РК. Позднее четыре собаки породы малинуа (бельгийская овчарка), предварительно обученные на обнаружение наркотиков, были привезены из США тренерами: Марком Рисполи и Томасом Д. Карлсоном («Battle Born K9», Лас-Вегас, штат Невада). Животные прошли соответствующее обучение совместно с казахстанскими кинологами на поиск рогов сайгаков.

После завершения тренинга собаки отбыли со своими инструкторами-кинологами на рабочие места в Департаменты таможенного контроля Мангистауской области, Восточно-Казахстанской области и на таможенный пост Кордай. Одна собака осталась в Региональном кинологическом центре.

В дальнейшем планируется использование обученных собакна приграничных таможенных постах.В перспективе ожидается, что на базе Центра будет разработан собственный курс подготовки кинологов и собак на обнаружение рогов сайгака, а прошедшие данное обучение инструкторы станут тренерами для других кинологов правоохранительных органов, дорожной и экологической полиции, сотрудников «ПО Охотзоопром» и других заинтересованных организаций.

Инициатива по сохранению экосистем Устюрта стала возможной благодаря финансовой поддержке программы «Устойчивые природоохранные подходы в приоритетных экосистемах» (SCAPES) Американского агентства по международному развитию (USAID).

Поделиться с друзьями