Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Впервые государственный учет сайгаков проведен общественной организацией

11 мая 2014

С 9 апреля по 1 мая 2014 года РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) с участием сотрудников РКГП «ПО Охотзоопром» и областных территориальных инспекций лесного и охотничьего хозяйства провела авиаучет сайгака. За 230 полетных часов учетная группа обследовала все три популяции этой антилопы в Казахстане – бекпакдалинскую (территория Карагандинской и Костанайской областей), устюртскую (Актюбинская область) и уральскую (Западно-Казахстанская область). Такую возможность АСБК получила в рамках тендера «Учет численности и мониторинг сайгаков РК», который был проведен РКГП «ПО Охотзоопром» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК (КЛОХ МОСиВР). КЛОХ МОСивР организует эти работы в стране ежегодно.

Особенностью данного учета стало изменение ширины учетной полосы: она была сокращена с 2 км до 1,2 км. Это уменьшило вероятность пропуска учетчиками отдаленных от самолета стад. Учет проводился в соответствии с Методическими рекомендациями по авиаучету сайгаков в Казахстане, утвержденными КЛОХ МОСиВР РК.

Для обеспечения точности учетных работ использовались авиационные и носимые GPS навигаторы, фотооборудование, лазерные высотомеры и ГИС-технологии для картирования, обработки и анализа данных. Использование современных подходов и технологий учета диких животных позволяет получать более достоверные данные для мониторинга численности сайгаков.

Перед началом работ с учетными группами была проведена предполетная тренировка, которая включала управление спутниковыми навигаторами, фиксирование и передачу данных.

На учетах волго-уральской группировки сайгаков участвовал общественный наблюдатель из Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана.

В настоящее время специалисты АСБК обрабатывают собранные материалы. Ожидается, что общая численность сайгаков, обитающих на территории Казахстана, будет озвучена в конце мая этого года. По сообщению КЛОХ МОСиВР РК, учетная численность сайгаков в прошлом году составила 187 тысяч особей.

Поделиться с друзьями