Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Информационная кампания против незаконной торговли рогами сайгаков

Цель кампании - препятствовать распространению объявлений о скупке рогов сайгаков, которые являются стимулирующим фактором к незаконным действиям по браконьерству. Информировать общественность об ответственности, которую несут лица, распространяющие такие объявления.

Основная идея кампании заключается в сборе объявлений о покупке рогов сайгака, а также с интернет пространства, в установлении количества скупщиков по городам Казахстана и информировании общественности об уголовной отвественности за незаконную торговлю рогами сайгаков. 

Проведение данной кампании помогает осведомить общественность о проблеме сайгаков и увеличить число сторонников-защитников сайгаков, что в итоге способствует достижению целей природоохранных структур, а также мотивирует общественность на сохранение природы и животного мира.

 

Незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка, а равно уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и (или) их частей и дериватов, а также растений и животных и (или) их частей и дериватовна которых введен запрет на пользование, или мест их обитания – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного ...

Статья № 399 Уголовного Кодекса РК

Мы надеемся, что сможем помочь сформировать общественное мнение, выразить протест нарушению законов об охране животного мира, предупредить всех, кто не знает о строгих мерах наказания за это нарушение и за нанесение урона нашей природе.

Всем, кто поддерживает и разделяет эту позицию, мы предлагаем:

  • При обнаружении объявлений в общественных местах (на остановках, столбах, в магазинах), предлагающих купить/продать рога сайгаков, клеить поверх объявления наклейку с выпиской из закона о нелегальной продаже/покупке рогов и всеми вытекающими последствиями. (наклейки можно получить в офисах АСБК).
  • Сфотографировать объявление, а если Вы увидели объявление в интернете сделать скриншот и отправить в группы данной кампании в Facebook и Вконтакте, либо на +7 778 169 48 28 (What’sup).
  • Предупредить покупателей/продавцов о нарушении закона, посредством отправки смс-сообщения на номера, указанные в объявлениях. Рекомендуемый текст сообщения могут получить все желающие, написав нам по адресу acbk@acbk.kz либо на страничках в соц.сетях в Facebook и Вконтакте

Вся собранная информация передается в природоохранную прокуратуру для дальнейшего разбирательства. 

Итоги работы в 2016-2017 гг.