Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Изучение и сохранение кречетки

24 марта 2017

Кречетка ( Vanellus gregarius) – красивая и редкая птица размером чуть больше голубя,  которая гнездится только в Казахстане и в южной части России. Эта птица откладывает обычно 4 яйца в гнездо, сделанное в маленькой ямке на земле, на пастбищах с низкой растительностью, вблизи поселков. Питается кречетка различными насекомыми. В прошлом веке кречеток постепенно становилось все меньше и меньше – она перестала гнездиться на Украине, почти исчезла из Южной России и в 2004 году ее занесли в Международную красную книгу.  Кречетка, входящая в семейство ржанковых отряда ржанкообразных, - кулик весом – 180-200 г, с красивым оперением. Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», и грудь может быть черной. Летящую кречетку можно заметить издалека благодаря ярким черно-белым крыльям. Гнездятся они небольшими групповыми поселениями, расстояние между парами – 20-30 метров и более. Вообще кречетка – один из немногих видов куликов, обитающих в степи, подавляющая часть куликов – околоводные птицы. 

В 2004 году сотрудниками шотландского университета Сент-Эндрюс и казахстанскими специалистами на территории гнездования кречетки в Центральном Казахстане были проведены предварительные исследования. Эту работу поддержали Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Международный союз охраны птиц BirdLife International. Научный и природоохранный проект «Кречетка» был начат в 2005 году исследователями из АСБК и британского Королевского Общества Защиты Птиц (RSPB). В 2006 году, а затем и в 2009, проектной команде удалось получить финансовую поддержку через Программу «Дарвинская инициатива» правительства Великобритании, которая позволила продолжить проект до 2011 года. В течение нескольких лет международная команда проводила детальную исследовательскую работу в Тенгиз-Коргалжынском регионе, расположенном в Центральном Казахстане. В пределах основной проектной территории учеными проводился сбор информации по распространению вида, судьбе гнезд, причинам утери кладок, выживаемости птенцов и по использованию местообитаний. Выяснилось, что колонии в основном концентрируются вокруг поселков, где из-за выпаса скота преобладает короткая растительность. 

Поделиться с друзьями
Работа по изучению и сохранению кречетки

Работа по изучению и сохранению кречетки

Изучение гнезд
Кольцевание кречетки
Изучение численности
Мечение спутниковыми передатчиками
Координатор проекта