Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

IBA: мониторинг и сохранение

22 июня 2018

Ключевые орнитологические территории международного значения – IBAблагодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют огромную роль для сохранения не только птиц, но и для поддержания биоразнообразия в целом. Идентификация IBA служит надежной научной основой для планирования развития систем особо охраняемых природных территорий на национальном уровне. В Казахстане по состоянию на 2017 год выделено в общей сложности 127 ключевых орнитологических территорий (IBA). Вместе они покрывают более 15 400 000 га, что эквивалентно 5,7% площади страны, при этом 4 584 592 га (39 IBA целиком или частично) входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2013 году 53 IBA включены в списки водно-болотных угодий Казахстана, имеющих международное и республиканское значение. 


 
Поделиться с друзьями
Работа по сохранению IBA в АСБК

Мониторинг IBA.  Сохранение сети ключевых орнитологических территорий с мониторингом их состояния и оценкой результативности работ является основной задачей программы по IBA. На сегодняшний день отработаны подходы к пропаганде и практическому сохранению IBA с участием местного населения, прежде всего пользователей животного мира.  

Мониторинговый отчет по IBA за 2009-2014 г.  собрал материалы, полученные по IBA с момента выхода их сводки-инвентаризации в 2008 г.. В ходе мониторинга была многократно подтверждена природная уникальность и значимость этих территорий в качестве основных местообитаний, мест гнездования и остановок на пролете, а также зимовок не только фоновых, но и глобально угрожаемых видов птиц и видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Мониторинг IBA имеет высокий потенциал как часть мониторинга окружающей среды и животного мира Казахстана.

Описание новых IBA. Появление новых IBA в списке – еще один из ожидаемых результатов данной программы. Казахстан – очень большая страна, где недостаток информации по ряду мест неизбежен. Тем не менее, можно достаточно уверенно утверждать, что существующие данные достаточно полно покрывают виды и различные типы ландшафтов. В марте 2015 г. Birdlife International официально подтвердил статус шести новых участков, описанных АСБК в 2013 году.   Это «Побережье Каспия между дельтами рек Волга и Урал», «Долина реки Урал», «Озера Шагырколь и Мамырколь», «Озеро Батпакколь», «Озеро Салманыколь» и «Русский Жарколь». Таким образом, в Казахстане на данный момент признано BirdLife International 127 ключевых орнитологических территорий международного значения.

Хранители IBA.  Основная роль хранителей - наблюдать за состоянием IBA (целиком или их отдельных частей), собирать данные о численности ключевых видов и сообщать в природоохранные организации об угрозах, возникающих для этих участков. Сейчас в АСБК есть 11 хранителей, которые помогают сохранить IBA своего региона. 

Проекты по сохранению IBA